自然を尋ねる人

自然の素晴らしさ、豊かさ、人と自然の係わり合いを求めて!自然から私たちにくれる贈り物を見つけるために今日も歩く。

ヤーコンばんは!

2005-12-28 23:21:26 | Weblog
夕焼け空がまっかっか
とんびが遠くで丸描いた。
薬草研究アンチエイジングの会、神辺の平田リーダー小グループ研究会に参加の帰り道でした。
いつも、とんびやカラスが多いところなのですが
いつもと違うのは夕焼けが綺麗なので、年の瀬が近づいているのに車を降りて夕焼けを楽しんだことだ。
自然よ!オレンジ色の美をありがとう。
さて、今日はリーダーが900坪強の土地の一部に植えているヤーコンが主役となった。

写真1ヤーコンの8月   
リーダーが濱田さん他に声をかけヤーコンを堀り、加工して薬効を試していると言う。
まだ試す期間が短いので確かな効果はでていないがリーダーは血圧が高かった。
でも、ヤーコンを食べ始めてしばらくしたら、平均値より少し高いが低くなって安定してきたそうだ。
このように効果のありそうなヤーコンの薬効を文献で調べられていたので紹介しよう。
糖尿病及び血糖値の低下、ダイエット、生活習慣病(高血圧症等)、便秘、老化予防、がん予防、整腸作用に効果を示す。

写真2ヤーコンの芋
</senter>

ヤーコンの食べ方についてはさすがに主婦、皆さんいろいろ研究されている。
その1部が下記である。
○ヤーコンのきんぴら
芋を牛蒡のキンピラのように千切りし、油で炒める。好みの調味料やゴマを加えて出来上がり。
ニンジンと一緒だとさらに薬効が多いという意見も出た。
○酢浸け
生芋をスライスして酢に浸ける。翌日から漬物代わりに食べられる。しょうがを加えたら体がポカポカしてくる。
○煮付け
サトイモのように、皮をむいて煮付けるそうだがこれだけでは私は料理できないのです。
だから黙って聞くだけでした。
○サラダ
生芋の皮をむき、そのままスライスしてドレッシングをかけてサラダとして食べる。
[注意]ヤーコンは掘って3日ぐらいまでは、灰汁が強く苦味が出る。
だからさーと茹でて灰汁を取ると美味しくた食べられる。
○ヤーコンの葉や茎を乾燥させてお茶代わりに飲む。
今年の葉や茎はすでに霜に当り枯れているので、芋をそのままスライスして、半日日干し、その後陰干しして、からからになったものに熱湯を注ぎお茶代わりにして試す事にした。
他にも沢山あるようだが今日はこのくらいで効果を1月までには確認する事にした。
参考までにヤーコンにはポリフェノールやフラクトオリゴ糖、カロテン、ビタミンB群等、食物繊維、カリウム、鉄、亜鉛、マグネシウム等ミネラル類も豊富だからこの芋をターゲットにしたのは正解であり、さすが薬草に興味のある人たちだと思った。この芋は日本に入ってまだ20年ぐらいの新参食物である事と心無い人が生産農家をだまして高い価格で芋を売りつけた過去があるからさつま芋のように大衆の誰でも好むところまで浸透していない。


写真3サンセット      

今日は12月28日
「もういくつ寝るとお正月」お正月の歌が聞こえ始め,夕日は山の端に沈み始めました。
来年の夢があるサンライズを期待して、皆様良いお年を!サンセット!さらば!

最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お世話になりました (縄文人)
2005-12-29 07:42:21
お世話様でした。

又来年も宜しく。

落語、ナゾ賭け、漫談、吉本興業・・・と取り留めのない話しました。

来年も面倒を見てください。



それにしても、尋ねる人さんは、ネット情報ですと、だいぶ忙しさが倍加しそう。薬草研究会、蛍を乱舞する会。薬草園のボランテヤなどなど・・・・・・・・・。



マア、あまりせわしくしないで縄文人ともお相手をお願いします。

この一年感謝。
返信する
Unknown (Yoshi)
2005-12-29 09:16:56
すばらしい、サンセットありがとうございます。

もう今年も終わりですね。

来年もよい年でありますように。

返信する
よいお年を・・・ (bunga3)
2005-12-29 10:36:49
ヤーコンは、私の郷里、高知の特産品です。

高知のアンテナショップに常においてあります。私はまだ食べたことがないのですが(笑)

薬草研究家の管理人さんとお知り合いに

なれて、今年はいい年でした。

来年もよろしくお願いします。

どうぞよいお年をお迎えください。
返信する
ヤーコン (とくさん)
2005-12-29 10:37:52
はじめまして、おはようございます。

自然を尋ねる人さんも、徳さんと呼ばれてますか。

やはり親しみを覚えます。



ヤーコンはつい最近知人からいただき食べました。

色々な料理方法が有るのですね。



これからも宜しくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。
返信する
Unknown (jugon)
2005-12-29 11:36:39
ゴールデン・サンセットですね。綺麗。



ヤーコンばんは!が暫く分からなかった・・・トホホ。

ところで、ヤーコンって初めて聞きました。味などは牛蒡の様な感じですか?



では、また来年~~!
返信する
良き年に。 (るな)
2005-12-29 23:29:49
目に沁みるサンセットです。

来年の素晴らしい日の出を待ってます。



いろいろお世話になりました。

どうぞ良き年をお迎えください。



返信する
よいお年をお迎え下さい (安頓)
2005-12-30 18:48:44
今年は、「自然を尋ねる」さんには活動の第1歩だったのでしょうが、その行動力には感心させられます。

わたしも、がんばらなくちゃ!って言い聞かせています。

来年も、いい年でありますように(合掌)



それにしても、ココにはいつもたくさんの人が集まって盛り上がっていますね。

とってもあたたかい感じのブログになっていることが私にとっても喜びでもあります。



これからもぜひこのブログを続けていってください。まさに生き様そのものですから…
返信する
よいお年を! (ラベンダーK)
2005-12-30 20:51:04
ヤーコン、名前を聞いたことはあるけど食べたことがありません。

自然を尋ねる人さんのブログではいろんなことを知ることができます。

ありがとうございます。

きれいなサンセットですね

良いお年をお迎えください。

来年もよろしくお願いします
返信する
こんばんは (ももみ)
2005-12-30 23:19:48
ヤーコンの栄養ってすごいんですね

スーパーにヤーコン入りサラダとかも売ってました

糸度買って食べてみよう!

こちらに伺ってたくさん勉強させていただいたし参考にもなりました

話題の豊富さに脱帽です

来年もよろしくお願いします

風邪などひかないように良いお年をお迎えくださいね

ありがとうございました
返信する
いい出会い (fky)
2005-12-31 12:52:27
今年は いろいろ

いい人

いい催し

いいBlog

いいHP

いい仲間に



いい年に



では 来年も!

いい年に すべく

いい仕掛けを

いい努力を

では いいお年を!
返信する

コメントを投稿