三食炒め これは簡単だった ニラ たまご 海老の順に
別々に炒めただけで出来上がった
海老は紹興酒大さじ1と塩少々 片栗粉で 下味をつけた
ニラと たまごは塩だけ ニラは腹中を温め気を良く全身にめぐらす
平日は仕事があるからと土曜日コースに申し込んだ薬膳料理
土曜日は人が少ないので来年度は開催するか先生が悩んでいた
私もこれからは休日でなくても受講はできる 来年度は平日希望を伝えた
でも土日しか休めない人もいるので できれば今のままでと勧められた
生徒の募集は来年になってからだが講師の募集は今月まで さてどうなるか
それはともかく きょうは他にも貝柱茶碗蒸しときのこの炊き込みご飯
デザートは 白きくらげを弱火で柔らかくなるまで煮てから
一口大にきった梨とはちみつ大さじ2杯入れて10分煮た
それを冷まして器に盛り 香草を添えた 梨は心のわずらわしさを除く
解酒毒というので二日酔いなどに効果があるが 効能は聞いてもすぐ忘れる