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見えないものを見る 感じたことを写真と文章でつづる暮らしと自然のフォト日記

お好み焼き「道とん堀」のぽんぽこぽん

2016-05-02 16:59:06 | フォト日記


暑い日だったがお好み焼きの「道とん堀」へ 初めて入ってびっくりした 店員は
「新規様ご案内 ぽんぽこぽ~ん」客が入るたびに「ぽんぽこぽ~ん」と語尾につける

店の方針でそうなっているのだろう これを発することで無になり統一性を保っているのかもしれない
ただ聞いているこちらが恥ずかしくなるので 声に出す店員はかなり勇気がいることだろうと思う

これが嫌でやめていくバイトの店員などいることだろうと察した
また店で言っていると 休みの時でもその言葉が出てしまわないか心配にもなってきた

病院勤めの人が OFFの時にもつい「お大事に」といってしまう時があるそうだし
それはともかくお好み焼きは 5分焼いてひっくり返し5分焼く 

さらに返して また5分焼き15分で焼きあがる ソースを塗ってマヨネーズをかける
鰹節と粉海苔をかけて出来上がり 暑い日でもおいしくいただきました ぽんぽこぽ~ん