写真右は 茶葉にコモをかぶせて1週間太陽を遮り緑色が濃くなった
左は1日だけかけ事情でコモを外した茶の木 比べると違いが判る
緑色の濃い茶を好む消費者に合わせ 農家も努力している
味もまろやかで渋みの少ないお茶になるというので消費者にはありがたい
製造工程で深蒸しにすれば色は濃くなるが 香りが良いのは浅蒸しだ
コモをかけて茶葉の色を濃くして 浅蒸しで仕上げている
山間のお茶は20秒から60秒の浅蒸しが適しているとされている
蒸し時間が短いと茶葉がしっかりしていて 粉が少ない
深蒸しは90秒から200秒蒸す 長時間蒸すために香りはないが
渋みもなく水を選ばずお湯を注ぐとすぐに出る 健康に良いとテレビで放映された
深蒸し浅蒸しどちらもそれぞれ良さがあるので好みで使い分けたい
そしてお湯を注ぐ時間も深蒸しは短く 浅蒸しは長くして飲みたい