8月31日(木)、相模女子大学 いくさか農泊ふれあい&体験プログラム4日目は、午前8時30分から生坂村農産物加工施設で豆腐づくり作業を行いました。
▽ 水に浸しておいた大豆を豆摺り機ですり潰し、鍋に入れて、よく煮た上で豆乳を絞り出しました。その後、豆乳にニガリを入れて、少しずつ固めたものを型に入れ水を抜いて、ほど良い固さになったら切ってパック詰めをしました。
▽ 作業終了後、指導してくれた遠藤さん、松田さんと記念撮影をしました。
▽ 午後からは、e-bikeに乗って村内を散策しました。やまなみ荘を出発して山清路の郷資料館までのコースを散策し、昭津木材ふれあい体験館に立ち寄ったりしながら、農山村の風景を堪能していただきました。
▽ やまなみ荘に戻ってきた後、本日の宿泊先である「高津屋森林公園」に移動し、チェックインを済ませました。
▽ 夕食をとった後、若者コミュニティセンターで行われていた「生坂龍翔太鼓」の練習にお邪魔しました。先生に教わりながら、「ぶち合わせ太鼓」を練習したり、会員が演奏する「龍翔」や「岩つつじ」を聞いていただき、4日目の行程を終了しました。