団地でぶどうの収穫作業を体験していただきました。
▽ 作業前に、圃場内に植っているぶどうの品種などについて説明を受けているところです。
▽ 色々な品種のぶどうを見せていただいたり、糖度の測り方なども教わりました。
▽ ひと通りの説明を受けた後は、収穫作業の開始です。ナガノパープル、サニールージュ、巨峰を収穫しました。
▽ 収穫後、農業公社に移動して、選果作業を行いました。
▽ 選果の方法を教わっているところです。お客さまの口に入るということを意識して、丁寧に作業しました。
▽ 選果が終わったら、包装作業です。
▽ 準備が整ったところで、道の駅いくさかの郷へ出荷に行きました。ラベルの発行方法から陳列までひと通りの流れを教わりました。早速購入してくれるお客様もいて、学生の皆さんは大変喜んでいました。
▽ 作業終了後、農業公社の皆さんと記念撮影しました。