「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

なんで、なんで?の質問100本ノックに耐えてこそ

2011-07-27 | 食の企画事務所
メーカーで商品開発に携わっていたとき、

一番学んだことは「いかに客観的にプレゼンしていくか」
ということでした。

作るときは思い入れがあっていいし個人的には
開発者の熱が入っていないと売れる商品には
ならないと思っています。

しかしながら社内でgoをいただくにあたっては

「担当者の好みで作ってるんじゃないの~?」
と思われてしまってはいけません。

商品開発部は通常、他部門の人の想像をはるかに超える
沢山のリサーチ、検討、試作もろもろをチームで積み重
ねて来てます。

だからこそ

社内外のあらゆる「なんで今、こうなの?」「なんでA
でなくてBなの?」といった

諸々の「なんで?」

に答えられてられなければ詰めが甘いし、答える根拠が
あるから「これで行こう」と周りが納得するのです。

今小さな所帯ではありますが、ブレーンの力を借りて
「なんで、なんで」攻撃をしてもらっています。

精度を上げるには

「なんで、なんで」は欠かせません。


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