特にこの1~2年、「今晩はお刺身が食べたい」
とか「お寿司食べたいなあ」と思う頻度が上がって
来た気がします。
母が寿司好きなのでその影響かとも思いますが
肉も野菜も美味しくいただいている中、
魚LOVE!な気持ちに加齢と共に拍車がかかって
来た気がしています。
こういった人は私以外にも少なくないようで
「年齢と共に魚の方が好きになったなあ」という
人も何人か知っています。
人間は雑食なので野菜も肉も、魚も大豆も偏らず
バランスよくとっかえひっかえいただくことが実は
健康上好ましいようです。
同じたんぱく源であっても肉には肉の魚には魚の
栄養素や機能性成分のセットがあります。
例:鶏のレバー ビタミンB群 鉄 など
かき:鉄、亜鉛 など
大豆:カルシウム、ビタミンE、食物繊維、イソフラボンなど
セットということでいえば肉にも脂があり
魚にも脂がありますが、魚の脂(脂肪酸)は近年
注目されています。
ご存知、DHA、EPAといった脂肪酸です。
これらの脂肪酸には血栓を溶かす働きや血中の中性脂肪を
減らす働きがあることが分かってきています。
そう考えると肉大好き、油大好きという人が
年齢と共に好んで魚を多く取り入れるというのは
本人無理なく非常にありがたい、健康上理にかなった
ことなのかな、と思ったりしています。
無理なく色々美味しくいただきながら、よく動き、
腹八分目を守る。
そんなペースを守って生きたいものです。
●料理教室「レギュラークラス」詳細、お申し込みは
こちらからどうぞ!
内容は随時こちらに掲載しています
5月は定番の洋食です!
レギュラークラスは毎月開催しています。
初めての方は開催10日前まで受付
会員の方は前々日までお席が有れば受け付けています。
●介護予防、メタボリックシンドローム対策の講話やワークショップ
型のセミナー講師承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
早い意識が大きな差を作ります。
管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
お気軽にお問い合わせ下さい
とか「お寿司食べたいなあ」と思う頻度が上がって
来た気がします。
母が寿司好きなのでその影響かとも思いますが
肉も野菜も美味しくいただいている中、
魚LOVE!な気持ちに加齢と共に拍車がかかって
来た気がしています。
こういった人は私以外にも少なくないようで
「年齢と共に魚の方が好きになったなあ」という
人も何人か知っています。
人間は雑食なので野菜も肉も、魚も大豆も偏らず
バランスよくとっかえひっかえいただくことが実は
健康上好ましいようです。
同じたんぱく源であっても肉には肉の魚には魚の
栄養素や機能性成分のセットがあります。
例:鶏のレバー ビタミンB群 鉄 など
かき:鉄、亜鉛 など
大豆:カルシウム、ビタミンE、食物繊維、イソフラボンなど
セットということでいえば肉にも脂があり
魚にも脂がありますが、魚の脂(脂肪酸)は近年
注目されています。
ご存知、DHA、EPAといった脂肪酸です。
これらの脂肪酸には血栓を溶かす働きや血中の中性脂肪を
減らす働きがあることが分かってきています。
そう考えると肉大好き、油大好きという人が
年齢と共に好んで魚を多く取り入れるというのは
本人無理なく非常にありがたい、健康上理にかなった
ことなのかな、と思ったりしています。
無理なく色々美味しくいただきながら、よく動き、
腹八分目を守る。
そんなペースを守って生きたいものです。
●料理教室「レギュラークラス」詳細、お申し込みは
こちらからどうぞ!
内容は随時こちらに掲載しています
5月は定番の洋食です!
レギュラークラスは毎月開催しています。
初めての方は開催10日前まで受付
会員の方は前々日までお席が有れば受け付けています。
●介護予防、メタボリックシンドローム対策の講話やワークショップ
型のセミナー講師承っています。福利厚生にもお役立て下さい。
早い意識が大きな差を作ります。
管理栄養士がわかりやすく栄養面からアプローチいたします。
お気軽にお問い合わせ下さい