「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

加齢と共に魚好き、は理に適っているのかも知れない

2009-05-12 | 健康・栄養
特にこの1~2年、「今晩はお刺身が食べたい」
とか「お寿司食べたいなあ」と思う頻度が上がって
来た気がします。

母が寿司好きなのでその影響かとも思いますが
肉も野菜も美味しくいただいている中、
魚LOVE!な気持ちに加齢と共に拍車がかかって
来た気がしています。

こういった人は私以外にも少なくないようで
「年齢と共に魚の方が好きになったなあ」という
人も何人か知っています。

人間は雑食なので野菜も肉も、魚も大豆も偏らず
バランスよくとっかえひっかえいただくことが実は
健康上好ましいようです。

同じたんぱく源であっても肉には肉の魚には魚の
栄養素や機能性成分のセットがあります。

例:鶏のレバー ビタミンB群 鉄 など
  かき:鉄、亜鉛 など
  大豆:カルシウム、ビタミンE、食物繊維、イソフラボンなど

セットということでいえば肉にも脂があり
魚にも脂がありますが、魚の脂(脂肪酸)は近年
注目されています。

ご存知、DHA、EPAといった脂肪酸です。
これらの脂肪酸には血栓を溶かす働きや血中の中性脂肪を
減らす働きがあることが分かってきています。

そう考えると肉大好き、油大好きという人が
年齢と共に好んで魚を多く取り入れるというのは
本人無理なく非常にありがたい、健康上理にかなった
ことなのかな、と思ったりしています。

無理なく色々美味しくいただきながら、よく動き、
腹八分目を守る。

そんなペースを守って生きたいものです。


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