「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

地方の美味しいもの

2008-12-11 | 食の企画事務所
打ち合わせと取材で福岡~佐賀へ
行きました。

駆け足の2日間。

合間に美味しいものもいただきました。

今回、モツ鍋はぜひとも食べたい!
と思い念願のモツ鍋をいただきました。
ぷよぷよっとした脂肪がついたモツには
鮮度のよさが感じられクセは全く無く
スープはすっきり、そして独特のコクが
あって美味。キャベツが美味しいです。
(モツ鍋って白菜ではなくキャベツが合うのだと
納得した次第です)

〆にちゃんぽん麺をいれたり、ゆず胡椒で
いただいたりが非常にしっくりいく
ご当地の味でした。

その他新鮮なお刺身やら、ラーメンなども
いただき満喫です。

全般に食べ物が美味しくてリーズナブルです。

そのレベルの高さを実感したのがこれ↓
博多いもっこ屋の「鶏ごはん(2個260円)」と
「ポークハムサンド(1個210円)」。


特にとりごはんは地鶏と思われる鶏肉とごぼうが
入った甘辛い炊き込みごはん。
米が1粒1粒しっかり歯ごたえがあって鶏の脂が
程よいコクとなってご飯に絡んでいる一品。

かなり前大阪のデパート(たしか)でイベント出店で
いただいたことがありますが、福岡空港の到着口側に
お店があって「おお!ここにあったのか!」と言う感じで
帰り、到着口に回ってお土産に購入しました。

美味しいです・・!


●募集開始。12月30日(火)「二人のためのおせち」
詳しくはこちら

12月の料理教室レギュラークラス
12月の料理教室は「手作り大満足!のクリスマス」
料理もケーキも1度に習える内容みっちり
盛りだくさんのお得なレッスンです!

●こっそり強力に料理上手になる!
マンツーマンはおかげさまで大好評!
教室の日々の様子と料理の話題はこちらのブログで

●心身元気になる無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」配信中。

●転ばぬ先の杖。介護予防、メタボリックシンドローム対策の
 セミナー講師承っています。管理栄養士がわかりやすく栄養面
 からアプローチします。
 お気軽にお問い合わせ下さい


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。