「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

イタリアに行って来ました~バールで朝食

2007-09-09 | 「食」に関するいろいろ

10日間、初めてのヨーロッパ「イタリア」へ
行って先ほど帰ってきました。

たくさん見て、たくさん食べ、歩き回って
来ました。

ローマ、フィレンツェ、ベネチアの3箇所
をまわりましたがそれぞれに街にも食にも特徴が
ありました。
初の体験、も多々ありました。

食に関していえばどこもハム、ソーセージ
チーズがとても豊富。
もちろん美味しいです。

またスーパーなどを覗くと共通しているのは肉、
野菜は徹底して地元(というか国産)のものしか
置いていないということでしょうか。

なので肉は身の張りもつやもありいかにも
「生肉!」というかんじできれいです。
輸入→解凍、ということがないので
パックにドリップが溜まっているような
こともありません。

↑スーパーの精肉売り場には「牛・パルメザン・ルッコラ」
のカルパッチョセットも。

さて、食べたものをせっかくなので
ちょこっとご紹介。

●朝食編
朝食は宿についているか、街の人に
混ざってバールで食べました。

基本は甘いパン(クロワッサンやデニッシュ)
とエスプレッソやカプチーノ。
もう少しボリュームのあるパターンだと
ハムやチーズをはさんだパニーニです。

最初は注文一つ、会計のシステム一つ
分からずおどおどしました。

が、現地の人たちを見ていると甘いパンを
ケースからペーパーナプキンでとって
ショーケースの前でいきなり食べ始め
エスプレッソを頼んだりします。
朝は立ち飲みが基本です。

日本で「コーヒー」として頼むような
「ブレンドコーヒー」と言ったエスプレッソ
に比べ薄くて量が多い感じのものは
(現地では「カフェアメリカーノ」と
頼むと一般的なコーヒーっぽいものが
出てきました)皆さんまず飲んでいません。

砂糖をたっぷり入れたエスプレッソを
男性も女性も飲んでいました。

○トップ画像はある日の「ローマの朝食」。
 パニーニとカプチーノ。
 
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お帰りなさい (ジミヘン)
2007-09-11 06:31:51
お帰りなさい。
イタリア自由旅行を楽しんだようですね。
バールでの軽食もおいしそうです。
旅のレポートを楽しみにしています。
ところで、どなたと行かれたのですか?

返信する
Unknown (二本木)
2007-09-11 23:59:38
ジミヘンさん、こんばんは。旅行へは夫と
行きました。
目いっぱい歩き回ってきました。
朝も早起きで健康的な旅でした~!
ジミヘンさんはイタリアへは行か
れましたか?
返信する

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