心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

迪化街・大稲埕劇苑

2025-02-28 00:55:26 | 旅行(台湾)
台北の迪化街で
いつもと違う楽しみ方をしたいと
思っている方へ。


永楽市場の8、9階にある
「大稲埕劇苑」

無料で見学できます!



いろいろな展示もあって
楽しいです!









時間に余裕がある方は
迪化街に来た際は
ここも良いと思います!




「台北市政府観光伝播局」さまより

大稲埕劇苑は永楽市場の8、9階にある、台北市立社会教育館の分館の一つです。元々庭園だった所に1908年、日本統治時代に市場が建てられ、昔から千店舗近い布問屋が集まる台湾最大の布問屋街です。一方、大稲埕は伝統戯曲のゆりかごで、「劇窟」という別名もあります。大稲埕劇苑は伝統戯曲の演出、普及、保存を主旨とし、九階の劇場では歌仔劇、京劇、南管、北管、客家劇、説唱…など各伝統戯曲の上演が、八階の曲芸場では普段から布袋劇、南管、説唱が行われ、一階広場では芸文イベント「遊於劇」が開催されます。当苑では春と秋に文化芸術研修クラスが開かれ、戯曲、茶芸、手芸などの授業や無料の芸文講座、戯曲フィルムの放映といったサービスもあります。八階の回廊展示エリアでは布袋劇の常設展示と不定期の特別展が行われており、10人以上のグループならガイドサービスの予約が可能です。各リハーサル室や多目的ルームの芸文団体への貸し出しも行っています。このほか、戯曲の学校上演、学校における芸術教育伝習、附設青年歌仔劇団の教育及び公演などの業務も手がけ、伝統戯曲の伝承と若い人材の育成に力を入れています。



大稲埕劇苑
台湾台北市大同区迪化街一段21号8、9階
09:00 - 17:00






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漢方足湯剤・足湯粉

2025-02-27 02:46:40 | 気功法・養生法
生薬がブレンドされた足湯剤

季節や体質や症状で
使い分けると良いのかなと思います。

足湯用の薬浴ブレンド
中国ではたくさん目にします。

少し前に購入したものを
記録を兼ねて。

今回はこれ。




商品紹介ページからも
写真をお借りしました。
「湿」
「痩」
「寒」
「眠」
ネーミングで効能がわかりますね。

楽しみに使おうと思います。











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素食商品

2025-02-26 03:48:02 | 食関係(気功食療法・素食)
輸入食品もよく使っています。

中華食材屋さんで購入するものを
使うことが多いですが

西洋のビーガン食材も
使います。

カラフルなものは
使うのも楽しいです!


こういったベジソースはありがたいです。


自分のために
できるだけ気をつけますが

食事は
毎日のことなので
すべてを
丁寧に時間をかけて…
とは
なかなかいかないのです。


気功法などをしつつ
食以外の時間に
ととのえることもして
過ごしています!





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台湾・学食で素食

2025-02-24 02:32:54 | 旅行(台湾)
台湾での食事。

素食実践者には
とてもありがたい環境なのが
台湾!


素食専門店も多いですし、
一般のお店にも
素食メニューがあることも多く
いろいろな食事が
安心してできます!


昨年末の訪台では
大学の学食でも
美味しい素食をいただきました!


台湾の大学の学食は
一般の人も利用できるので
いろいろな方がいらっしゃいました!

「台湾師範大学」
「台湾大学」
「台湾科技大学」

この3校はとても近く


「台湾大学(臺灣大学)」から

基隆路高架道路を挟んで
その向こう側に
「台湾科技大学」

建国高架道路の向こう側
しばらく先に
「台湾師範大学」
があるようです。
ここの最寄り駅は
お隣の「古亭」。






台湾大学の学生が
台湾科技大学の学食に
食べに行くこともある
そんな話も聞いたことがあります。


気分転換に
他校の学食に行けるのは
便利ですね!


この3校
どこの学食も
美味しいらしいです!


********


昨年末に行ったのは
「台湾大学(臺灣大学)」



校内はとても広いので
学食もいくつかあります。

私は素食実践者なので
素食のお店があるところに行きました。


台湾大学の学食で有名なのが
(行きやすいのではないかと思います)
側門を入ってすぐの学食

MRT「公館」駅の
2番出口を出てすぐ。

2番出口を出て左折したら
すぐに入口があります。

(側門)




「大一女美食広場」

ここは評判が良いですし、
側門を入って
わりとすぐにあるので
便利だと思います!






ここで
野菜中心に選んでもよかったのですが…


今回、私が行ったのは
別の学食



「第一学生活動中心」



ここで食べました!



素食店が入っているので
そこで注文!

おいしかったです!



そして、
台湾大学で食べると言えば…

ワッフル!

ということで
途中にあった
ワッフルも!
(詳細は別でご紹介します)



2025年5月末の
台湾企画でも
ここにご案内予定です!

ご興味ある方はぜひ!






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台湾で一緒にコレしよう!気功と気養生で開運体験!

2025-02-22 03:08:50 | 教室のスケジュール・場所
5月の台湾企画


なぜ、台湾で開運??

と思っている方に・・
参考までに

その昔「フォルモサ」「蓬莱島」と呼ばれていた台湾。「フォルモサ」は、ポルトガル語で「美しい」という意味。「蓬莱島」は古代の中国で東の海上に仙人が住むと信じられていた夢の島のこと。台湾は、仙人が住むような美しい島だと昔から言われていたのです。さて、美の国台湾には、「気」を蓄えたエネルギーをもつ「パワースポット」がたくさんあります。訪れた人が元気になれる、リフレッシュできる、心から気持ちよく感じられる、そして、開運効果もある!(台北ナビ様より)

実際に…
行ってみると、
元気になれる台湾!

もちろん、
現地での過ごし方次第では
疲れてしまうこともありますが
不思議と元気になれたと
感じることも多いのです!


そんな台湾だからできる
開運パワーアップ企画!




自由度の高い
現地集合現地解散の企画です!

今回は・・
端午節直前ということで、
続けて滞在できる方は
端午節イベントを
(いろいろなところでやっていると思います)
楽しんでもいいのではないでしょうか。


3月からは
すべての方の
お申込みをお受けいたします。

ご興味ある方は
お早めにどうぞ。


【田邉担当企画】

5/29(木) 
「お買物とよくばり体験」
9:00~18:00ころ

とにかく、
一緒にわくわくしたいと思っています!

(人気の自然派の服を買いに工房へ)
(台湾大学で素食ランチ)
(秘密にしておきたい沈香屋さんへご案内)
(定番の迪化街へ!)
など、

よくばった内容で
いろいろとご案内


さらに・・・
朝のおまけと夜のおまけも検討中!
さすがに拘束時間が長くなるので
おまけタイムの参加は希望者のみ。

早朝から夜まで
一緒にわくわく過ごしましょう!
と考えております!


そしてそして・・

今回、
素敵な方に
サポート役を
お願いしました!!


内側からあふれる
やさしい美しさが
いっつもキラキラしている
太極拳の先生!




心強い助っ人です!





良ければぜひ!

お待ちしております!







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気軽に学ぶ・体験する!気養生ワンデイ講座

2025-02-21 06:05:58 | sora
『気をととのえる』

そうするために
気功法をします。

さらには
生活の中の
いろいろな行動を
気功的な思考に変えて
『自分の気を大事にする』
それらを習慣にして
実感しながら
納得していく

このふたつが
大切なことだと思っています。

これらを、
身近な人と続けてほしいと願い
資格にしました。

【気功法を覚えて一生の伴にする】
≪気功インストラクター≫

【生活全般を気功的に見直して習慣にする】
≪気養生アドバイザー≫
≪気養生スペシャリスト≫

これらの講座は以下まで
sora


そして・・・
気養生については
どんなことをするのか
なかなか
イメージがつかないと思うので
≪気養生ワンデイ講座≫
もあります!

楽しく
気養生のエッセンスを
いろいろな話と体験をしながら
伝えてくれます。

ワンデイ講座なので
気軽に参加していただけます。



現在の募集から・・
3/20(春分の日)の
香養生(石鹸つくり)!

担当は
矢澤ともみ先生


【日時】3月20日(祝・木)
10時30分~12時
14時~15時30

【募集人数】各回4名

【会場】神楽坂

【講習費】5,000円(一般)
4,500円(全日本混化気功協会会員)


ご興味のある方は以下まで


他にも
いろいろと
企画されるていくと思います!

良ければ
チェックしてみてください!


香りの効能とお香作り
「香養生」
お粥についての話や体験
「粥養生」
薬膳茶・養生茶について
「茶養生」
足湯を健康習慣にしたくなる
「足湯養生」
水について考え体験する
「水養生」
冷えない習慣つくり
「温養生」

ご興味があるものがあれば
一度ぜひ!


2025年度の
公認講師は五名います!
オンラインで対応してくれる
講師もいますので
遠方の方も
お気軽にリクエストをください


今後の開催告知は
各講師、またはsoraまで
sora



石田由紀子 
Kitchen Whyteleaf(薬膳養生教室) 
kitchenwhyteleaf@gmail.com

小鮒ちふみ 
こぶな農園・養生研究家
kobunafarm@gmail.com
 
相良惠子
中医薬膳養生会Yao

矢澤ともみ
サロン結香・養生講師
https://www.salon-yuika.com/
 
髙木映子
薬膳キッチンHANA・気功と養生
cookinghana@gmail.com
 

今後の開催告知は
各講師、またはsoraまで
sora


以下も参考になさってください。
講師を紹介しています。






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春のマイ漢方枕作り!

2025-02-20 00:55:44 | 気功法・養生法
先日、
『春の薬枕・漢方枕作り』
を開催しました!



枕用生薬を
お好きなように詰めてもらい
枕(プチ枕3つ)を
作っていただきました!


枕材のブレンド・・・

薬膳茶作りのような感じで
ワイワイと
楽しんでいただけた様子。

***

枕材の紹介と
枕について
自然のものでととのえること
・・・
などなどの話のあと、

実際の枕材に触れてもらい
自分で考えて
自分用の枕を作っていただきました!


春の枕材は
本当にいい香り~!





そんな枕作りは
今回を最後にしよう
と思っておりましたが

夏もリクエストされ…
検討いたします。

未定です。





昨年の様子を動画にしたものです。
参考になれば。


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臺大農場休閒茶(台湾大学のお茶)

2025-02-19 04:25:40 | 旅行(台湾)
国立臺灣大学で買ってきたお茶

「臺大農場休閒茶」



この時は3種類しかなく
そのうちの2種類を購入しました!

「洛神茶」
「枸杞茶」

全部で7種類あるようです!

参考までに
以下の7種類だそうです。

七葉膽茶 
(絞股藍之莖葉細末 )

洛神茶 
(洛神花萼細末 )

白鶴靈芝茶 
(白鶴靈芝草之莖葉細末 )

桑葉茶 
(桑樹枝葉細末 )

芭樂茶 
(番石榴莖葉細末 )

麥香決明茶
(大麥與決明子烘炒細末 )

枸杞茶 
(枸杞之莖葉細末 )


ここにはほかにもいろいろあって…

牛乳、パン、アイス、お米・・・




見ているだけでも
楽しかったです!


以下からいろいろな商品が見られます

國立臺灣大學生物資源暨農學院附設農業試驗場


 

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気功インストラクター養成講座・気養生資格取得講座2025年4月期ご案内

2025-02-18 01:07:38 | sora
一般社団法人全日本混化気功協会認定の
気功気養生資格取得講座のご案内


「気功インストラクター養成講座」
「気養生アドバイザー養成講座」
「気養生スペシャリスト養成講座」
2025年4月期のご案内です


ーーーーー


「気功インストラクター」

気功師とは違うのだけど・・・

その第一歩にもなるような感じ。

縁ある人に
気功を役立てていただく活動をしながら
自身でも深めていく。

みんなが心身健康になることを
一緒に喜びながら
そこから気づく学び。

そんな範囲の気功指導者が
「全日本混化気功協会認定・気功インストラクター」


今回は
東京エリアに
ふたつの対面クラス!
都心(品川区内)
国立駅すぐ
オンライン(zoom)もあります!

詳細とお申込みは以下まで
https://sora-kikou.com/8802/

ーーーーー

+品川 対面クラス
【日程】第4土曜日(原則) 9:45 – 11:45
    2025/4/26、5/24、6/21、7/26、8/23、9/27
【会場】東京都品川区内の施設 (お申込後に詳細ご案内)
【定員】8名
【担当】協会認定講師  髙木 映子
【お申込期限】 2025/4/19


+国立(東京) 対面クラス
【日程】第3火曜日(原則) 13:00 – 15:00
    2025/4/22、5/20、6/17、7/15、8/19、9/16
【会場】東京都国立市(JR中央線「国立」駅より徒歩3分・お申込後に詳細ご案内)
【定員】3名(少人数限定)
【担当】協会認定講師  船橋 奈緒
【お申込期限】 2025/4/15 

***

+オンラインクラス 
【日程】第2木曜日 10:00-12:00
    2025/4/10、5/8、6/12、7/10、8/7、9/11
【会場】オンライン(Zoomを使用)
【定員】6名
【担当】協会認定講師  藤井 衣子
【お申込期限】 2025/4/3 

 オンラインクラス独自の取り組み
 ・授業後半の実技録画を後日視聴できます
 ・毎回「放課後タイム」を設けフォローを行います(15分・参加は自由)
 ・講座終了後、個別に「実技フォローアップ(1時間@zoom)」を実施(希望者)



✻3クラス共、参加できない際は補講を行いますのでご安心ください


✻「sora・空」(気功インストラクター・気養生アドバイザーのコミュニティ)に加わり、毎月行っている練功会(オンライン)に参加、交流、情報シェアできます(無料・希望者のみ)






ーーーーー

「気養生資格」

生活をしている時間
生きている時間すべてを
自分のために
自分で選択して
”私”として生きていく

気功法の実践も大事
それ以外の時間も大事
私のすべてが大事

そんな気養生の土台が
「気養生アドバイザー」

季節に合わせる学びが
「気養生スペシャリスト」

詳細とお申込みは以下まで
https://sora-kikou.com/8752/

気養生アドバイザー

対面第2火曜クラス
【日程】第2火曜 9:45 – 11:45 
    ’25年 4/8、5/13、6/10、7/8、8/12、9/9
【定員】10名
【締切】4/1
【会場】品川区施設
【担当】協会認定講師 高木映子


オンライン第2火曜クラス
【日程】第2火曜 10:00 – 12:00 (1月のみ第2日曜)
    ’25年 4/8、5/13、6/10、7/8、8/12、9/9
【定員】10名
【締切】4/1
【会場】オンライン(Zoom)
【担当】協会認定講師 相良恵子


オンライン第3日曜クラス
【日程】第2日曜 10:30 – 12:30
    ’25年 4/13、5/11、6/8、7/13、8/10、9/14
【定員】10名
【締切】4/7
【会場】オンライン(Zoom)
【担当】協会認定講師 矢澤ともみ


気養生スペシャリスト

オンライン第2土曜クラス
【日程】第2土曜 9:30 – 11:30
    ’25年 4/12、5/10、6/14、7/12、8/9、9/13
【定員】10名
【締切】4/5
【会場】オンライン(Zoom)
【担当】協会認定講師 峯村 佑介








ーーーーー

上記の講座は
協会認定講師が担当しています。

ご興味のある方は
お気軽に
sora まで
お問合せください!
親切に教えてくれます!

ーーーーー

講師紹介動画も参考にしてください







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雨水(二十四節気)

2025-02-17 07:18:19 | 季節の話(二十四節気他)

18日から「雨水」に入ります!

 

寒さは残るけれど

春らしさも混じるころではないでしょうか。

 

三寒四温

どうか

養生してください。

 

 

「国学文化網」さまより」

二十四节气之雨水养生篇

    公历每年二月十八日前后为雨水节气。雨水,“斗指壬为雨水,东风解冻,冰雪皆散而为水,化而为雨,故名雨水。”雨水不仅表示降雨的开始,也表明雨量开始增多。

随着雨水节气的到来,雪花纷飞,冷气浸骨的天气渐渐消失,而春风拂面,冰雪融化,湿润的空气、温和的阳光和萧萧细雨的日子正向我们走来。杜甫有诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”诗人生动描述了春天是万物萌芽生长的季节,需要雨水的时候,它就来了,这春雨伴随着和风,当夜幕降临时悄悄地、无声地、细细地下着滋润着万物。诗人用拟人的手法,把雨拟人化,说它“知时节”懂得满足客观需要。在春天万物萌芽生长的季节,正需要雨水的时候,雨就下起来了。一个“好”字,不但赞美“雨”,同时也赞美那些为需要帮助的人送去及时雨的人。诗人盼望这样的“好雨”,喜欢这样的“好雨”。

    人们常说:“立春天渐暖,雨水送肥忙。”一年之计在于春,春季如何看雨水。对农民来说,雨水正是小春管理、大春备耕的关键时期,而我们的生活也充满了新的希望。

    根据雨水节气对自然界的影响,联系到养生篇中我着重强调雨水节气“调养脾胃”的重要性。因为中医认为,脾胃为“后天之本”,“气血生化之源”,脾胃的强弱是决定人之寿夭的重要因素。明代医家张景岳提出:“土气为万物之源,胃气为养生之主。胃强则强,胃弱则弱,有胃则生,无胃则死,是以养生家必当以脾胃为先”。(在五行与五脏的关系中,五行中的土对应于五脏中的脾)《图书编·脏气脏德》指出:“养脾者,养气也,养气者,养生之要也”。可见,脾胃健旺是人们健康长寿的基础。

    春天之肝木何以与脾土相关?五行学说在中医学的应用中,以五行的特性来说明人体五脏的生理功能。肝属木,木性可曲可直,条顺畅达,有生发的特性,故肝喜条达而恶抑郁,有疏泄的功能。脾(胃)属土,土性敦厚,有生化万物的特性,脾又有消化水谷,运送精微,营养五脏、六腑、四肢百骸之功效,为气血生化之源。其五脏在生理上相互联系,在病理上相互影响。在五行相生相克关系传变中,木旺乘土,即肝木过旺克伐脾土,也就是说由于肝木疏泄太过,则脾胃因之而气虚,若肝气郁结太甚,则脾胃因之而气滞,两者皆肝木克脾土也。《难经》称为“逆传”即肝病传脾。所以,春季养生中既要注意春季阳气生发的特点,扶助阳气,又要避免伤及脾胃。

    中医学称脾胃为“水谷之海”,有益气化生营血之功。人体机能活动的物质基础,营卫、气血、津液、精髓等,都化生于脾胃,脾胃健旺,化源充足,脏腑功能才能强盛;脾胃又是气机升降运动的枢纽,脾胃协调,可促进和调节机体新陈代谢,保证生命活动的协调平衡。而人身元气是健康之本,脾胃则是元气之本。元代著名医家李东垣提出:脾胃伤则元气衰,元气衰则人折寿的观点。在他的《脾胃论》中:“真气又名元气,乃先身生之精气,非胃气不能滋”。并指出:“内伤脾胃,百病丛生”。说明脾胃虚弱是滋生百病的主要原因。

   《本草衍义总论》说:“夫善养生者养其内,不善养生者养其外。养外者实外,以充快、悦泽、贪欲、姿情为务,殊不知外实则内虚也。善养内者,使脏腑安和,三焦各守其位,饮食常适其宜。”由此可知,脾胃是生命之本,健康之本,历代医家、养生家都很重视脾胃的护养。现代医学实验证明,调理脾胃能有效地提高机体免疫功能,防老抗衰。

    调养脾胃的具体方法可根据自身情况有选择地进行饮食调节、药物调养和起居劳逸调摄。

    饮食调节:春季气候转暖,然而又风多物燥,常会出现皮肤、口舌干燥,嘴唇干裂等现象,故应多吃新鲜蔬菜、多汁水果以补充人体水分。由于春季为万物生发之始,阳气发越之季,应少食油腻之物,以免助阳外泄,否则肝木生发太过,则克伤脾土。唐代养生学家孙思邈在《千金方》中说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气”。五行中肝属木,味为酸,脾属土,味为甘,木胜土。所以,春季饮食应少吃酸味,多吃甜味,以养脾脏之气。可选择韭菜、香椿、百合、豌豆苗、茼蒿、荠菜、春笋、山药、藕、芋头、萝卜、荸荠、甘蔗等。

《千金月令》:“正月宜食粥,……一曰地黄粥,以补肾。”(鲜地黄150克,捣汁备用,粳米50克洗净,冰糖适量,同入锅中加适量水,煮成粥后,将鲜地黄汁倒入粥内,文火煮20分钟即好。)二曰防风粥,用以祛四肢之风。取防风一份,煎汤去汁煮粥。三曰紫苏粥,取紫苏一份,炒至微黄,略有香气时,煎汁煮粥。”少吃生冷粘杂食物,以防伤及脾胃。

    药物调养:要考虑脾胃升降生化机能,用升发阳气之法,调补脾胃。可选用沙参、西洋参、决名子、白菊花、首乌粉及补中益气汤等。

    精神调摄:“凡愤怒、悲思、恐惧,皆伤元气”,因此在精神调摄方面要静心寡欲、不妄作劳,以养元气。

起居劳逸调摄:起居有常,劳逸结合。即顺应自然,保护生机遵循自然变化的规律,使生命过程的节奏,随着时间、空间和四时气候的改变而进行调整,使其达到健运脾胃,调养后天,延年益寿的目的。

忌食食物:正月忌食羊肉、狗肉、雀肉,不得生食葱蒜,花生宜煮不宜炒。

 

 

一部訳

「春の初めは暖かくなり、雨は肥料を運ぶのに忙しい」とよく言われますが、1年の計画は春にあり、春の雨をどう見るか。農家にとって、雨は早春の管理と春の準備にとって重要な時期であり、私たちの生活は新たな希望に満ちています。

 

雨水の節気が自然界に与える影響を踏まえ、健康維持の章と関連して、雨水の節気の「脾胃の回復」の重要性を強調しました。伝統的な中国医学では、脾臓と胃は「後天の本」であり、「気と血液の生化の源」であると考えられているため、脾臓と胃の強さは人の寿命を決定する重要な要素です。明代の医師、張景岳は、「土の気は万物の源であり、胃の気は養生の主である。胃が強いと強くなり、胃が弱いと弱くなる。 胃があれば生きられますが、胃がなければ死んでしまいます。したがって、医療従事者は脾臓と胃を第一に考えなければなりません。」 (五行と五臓の関係では、五行の土は五臓の脾に相当します) 『図書編・臓気臓徳』は、「脾を養う者は気も養う」と指摘しています。 、そして気を養う人々が健康を維持する鍵です。」強い脾臓と胃が人々の健康と長寿の基礎であることがわかります。

 

 

以前のブログも参考までに

二十四節気 「雨水」

 

 

 


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