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玉枕
枕以外でも
百度百科さまより
「玉石養生」
用玉石来保养和治病
中国的玉石养生历史悠久,《神农本草》、《本草纲目》中记载:玉石可“除中热,解烦闷,助声喉,滋毛发,养五脏,安魂魄,疏血脉,明耳目”等诸多功效。玉器除了用于佩戴、把玩、做按摩工具外,还有服食玉屑的。
玉之美,美在德行与灵性。养玉在身,可以让人镇定身心,宁神而静志;养玉在心,可以让人淡泊名利,宁静而致远。
玉石含有锌、镁、铜、硒、铬、锰、钴等对人体有益的微量元素,经常佩戴玉石可使其中的微量元素被人体皮肤吸收,有助于人体各器官生理功能的协调平衡。并通过玉石的保健功能颐养生命、增强体质、预防疾病,从而达到延年益寿的一种医事活动。
玉石养生特效
古人认为,玉是阴阳二气的纯精,是和谐的物化表示,相信对人体健康肯定有神奇的作用。现代研究表明,玉石有神奇的生、化和物理特性,经过打磨的玉石会将效能积聚,形成一个电磁场,佩戴在身上,能与人体发生谐振,从而促进人体机能的协调运转。
我国自古以来就有“玉石之国”的美名,古人视玉如宝,作为珍饰佩用,人医书称“玉乃石之美者,味甘性平无毒”,并认为玉是人体蓄养元气最充沛的物质。因而玉石不仅作为玉锁、玉板指、手镯、脚镯、挂链、鼻烟壶以及摆饰、装饰之用,还用来养生健体。自古各朝各代帝王嫔妃养生不离玉,有魏晋南北朝食玉成风、宋徽宗嗜玉成癖、杨贵妃含玉镇暑等。
有的玉石具有白天吸光,晚上放光的物理特性,当玉石光点对准人体某个穴位时,可刺激经络、疏通脏腑,有明显的保健功能。老人手腕背侧有“养老穴”,佩戴玉手镯,可起到按摩保健功效,不但能改善老人视力模糊症状还可蓄元气、养精神。嘴含玉石,可借助唾液中所含营养成分与溶菌酶的协同作用,生津止渴、除胃热、平烦懑、滋心肺、润声喉、养毛发、蓄元气、养精神 。还有,用色泽翠绿的青玉和青白玉做成的美酒杯,不仅形态优美,而且有美酒功能,能改变酒的结构,使酒变得醇厚香甜、软绵适口。
[白玉] 有镇静,安神之功。
[青玉] 避邪恶,使人精力旺盛。
[岫岩玉] 改变全身机能,提高自然自愈能力。
[翡翠] 能缓解呼吸道系统的病痛,能帮助人克服抑郁。
[独玉] 润心肺,清胃火,明目养颜。
[玛瑙] 清热明目。
[老玉] 解毒,清黄水,解鼠疮,滋阴乌须,治痰迷惊,疳疮。
玉石不但能美化人们的生活,陶冶性情,而且祛病保平安。其产品直接用于健身保健的有:玉枕、玉垫、健身球、按摩器、手杖、玉梳,对人体具有养颜、镇静、安神之疗效,长期使用,会使你精神焕发,延年益寿。
一部訳
中国での玉の歴史は古く、『神農本草』や『本草綱目』には、玉石は「中熱を除き、退屈を除き、声やのどを助け、髪を養い、五臓と魂を養い、血流を和らげ、耳や目を明るくする」などの効果があると記されている。 玉石を身につけたり、玉石で遊んだり、マッサージの道具を作ったりするだけでなく、玉石の削り屑を食用にすることもある。
玉石の健康効果
古代人は、玉は陰と陽の純粋な本質であり、調和の物理的な表現であり、人間の健康に奇跡的な効果をもたらすと信じていました。現代の研究によると、玉石には魔法の生物学的、化学的、物理的特性があり、磨かれた玉石はその効果を蓄積して電磁場を形成し、体に身に着けると人体と共鳴し、人体の機能の協調的な動作を促進します。
古来、わが国は「玉石の国」と呼ばれ、古代人は玉石を宝物とみなし、貴重な宝飾品として用いてきた。医学書には「玉は石の美、味甘・平性で無毒」とあり、玉石は人体にとって生命エネルギーを蓄え、養う最も豊富な物質であると信じられている。 そのため、玉石は玉掛け、玉皿指、ブレスレット、アンクレット、鎖、嗅ぎたばこ入れ、装飾品、装飾目的だけでなく、健康と体力を維持するためにも使用されています。 古来、魏晋南北朝時代は玉食の風潮となり、宋の恵宗皇帝は玉中毒になり、楊貴妃は夏バテに玉石を入れるなど、各王朝の皇妃たちは玉を健康維持に利用してきた。
アイマスクや
台湾には
さらには、
朝市や夜市も
22日から処暑です。
秋だなぁと感じる一方で…
まだまだ暑さも残る時期ですね。
昼は暑くても夜は涼しくなって
徐々に季節は移っていくのですね。
季節に合わせた養生
ぜひ、生活に取り入れていただければと思います。
参考までに「人民中国」さまより
「処」とは、身を隠す、終えるという意味と「次」という意味がある。処暑とは、うだるような暑さもその身を隠そうとし、秋の気配を感じるが、秋でありながら厳しい残暑もあり、その暑さが夏に次ぐという意味。暑さがまだ猛威をふるうこの時季を、俗に「秋老虎(秋の虎)」と呼ぶ。
処暑の節気と民俗
処暑の前後の民俗には、祖先を祭る祭祀や秋を迎える祭事などが数多くある。民間では、中元を祝うための民俗習慣がある。俗に「作七月半」或いは「中元節」と呼ばれる。古くは、旧暦の7月1日から黄泉の国の扉が開き、7月末にその扉が閉まるまでの間、普渡布施の儀式が行われる。今でも、祖先を祭る重要な祭祀を行う時季である。処暑を過ぎると、秋の気配が濃くなり、郊外に出かけるなど、秋の景色を楽しむ時節になる。この頃には暑さも止み、空には雲が悠々とたなびき、夏のような分厚い雲の影は見えない。民間では「7月8月には美しくたなびく雲を見る」というが「各地を旅して秋を迎える」という意味がある。アヒルの肉は、甘みがあり、体の熱を冷ます性質があるので、処暑にはアヒルの肉を食べる習慣がある。調理方法は多種多様で、煮込んだアヒル肉の薄切り、アヒルのレモン煮、アヒルのショウガ煮、アヒルの丸焼き、アヒルのハスの葉包み焼き、アヒルのクルミ入り揚げなどがある。一般的に北京の人々は、処暑の日に、アヒルとユリの薬膳などを買って帰る。
処暑の養生
処暑が過ぎると、だんだんと湿度が少なくなる。皮膚が乾燥しピンと張った感じがし、髪の毛も乾燥しつやが無くなる。唇も乾燥して切れたりする。これがいわゆる「秋燥」で、漢方で言う「温燥」に属し、さらに、咳や少痰、咽の乾燥、鼻や口の乾燥、手の平と足の裏が熱くなるなどの症状に発展する。また一部の疾病はこの時季ぶり返しやすく、症状が重くなる可能性が高い。例えば、気管支拡張や肺結核など。乾燥を防ぐことが大変だいじである。「秋燥」は体質と密接な関係がある。「秋燥」を防ぐのに一番有効なのは、体質の増強と、飲食の調整と体を鍛えることである。飲食では、まずは津液に養分を与える。適度に水や豆乳、薄目の茶などの水分を摂り、肺を潤し、乾燥を取り除く性質を持つ食物を食べる。例えば、梨、ユリ、ハスの実、シロキクラゲなどである。辛いものや油で揚げたもの、などは控える。
以前の日記も参考になさってください!
養生法を紹介しています。
「処暑」