台湾で買ってきた「青草茶」
どこか、懐かしい味です。
買ってきたものはそのまま煮出せるようにパックに入っていますが、
そのサイズが…デカイ!!
大量に作る時の分量なので、中身を出して、再度、出汁用パックに詰め替えて使っています。
参考までに中身は…・
北因陳(清熱除湿、退黄疸)
金銀花(清熱解毒)
白芽根(凉血止血、清熱利尿)
歐薄荷(疏散風熱、清利頭目、利咽、透疹)
梁甘草(補脾益気、潤肺止咳、緩急止痛、緩和薬性)
甘菊花(疏風清熱、解毒、明目)
夏用のお茶ですね。
台湾では、その場で買って飲む青草茶は、加糖と無糖が選べます。
そういえば・・・
子供のころ…麦茶が甘かったのを思い出します。
お砂糖入りの麦茶でした。
これも・・・一部の地域の習慣なのでしょうか?
写真は生徒さんから頂いた和菓子!
美味しいです!
ありがとうございました!