心と身体がよろこぶ“気功養生”

「養生気功塾」のお知らせ、気功の魅力、気功養生法、気功の生活術をメインに、日々のあれこれも書いています。

大寒(二十四節気・最後の節気)

2025-01-18 02:07:00 | 季節の話(二十四節気他)

20日からは二十四節気「大寒」です

冬・最後の節気です。

 

これが過ぎると…

季節は新たな一年が始まります!

 

 

「国学文化網」さまより

二十四节气之大寒养生篇

    “大寒”是一年中的最后一个节气,在气象记录中虽不像大雪到冬至、小寒期间那样酷冷,但仍处于寒冷时期。按我国的风俗,特别是在农村,每到“大寒”人们便开始忙着除旧布新,腌制年肴,准备年货。清代《真州竹枝词引》记载:“腌肉鸡鱼鸭,曰,年肴,煮以迎岁……”人们在经过了春夏秋季的大忙之后,进入了“冬三月”的农闲季节,而随着大寒的到来冬季农闲接近尾声,在准备腌鱼、腊肉之时,已经隐隐可以感受到大地回春的景致,此刻人们的身、心状态也应随着节气的变化而加以调整。

    《灵枢·本神》曰:“智者之养神也,必顺四时而适寒暑,和喜怒而安居处,节阴阳而调刚柔,如是僻邪不至,长生久视” 《吕氏春秋·尽数》提到:“天生阴阳寒暑燥湿,四时之化,万物之变,莫不为利,莫不为害。圣人察阴阳之宜,辩万物之利,以便生,故精神安乎形,而寿长焉”。就是说顺应自然规律并非被动的适应,而是采取积极主动的态度,首先要掌握自然界变化的规律,以其防御外邪的侵袭。古有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”。这是劳动人民在生活中的总结,也说明了人们对身体调养的重视,借此之节气,重笔女士调养之法。

    《素问·上古天论》云:“女子七岁,肾气盛,齿更发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。”经文阐述了女子生长、发育、衰老的规律,并认识到肾气、天癸在性功能的成熟与衰退过程中的重要作用。同时前人认为,女子其特殊的生理特点, 如月经、妊娠、产育、哺乳都与血的关系十分密切,《校注妇人良方》曰:“血者,水谷之精气也,和调五脏,洒陈六腑,在男子则化为精,在妇人上为乳汁,下为血海”。可见女子“以血为本,以血为用”不无道理。而血的充盈主要取决于肝、脾、肾的功能旺盛,肝为藏血之脏,脾为生血之源,肾为先天之本,元气之根,主藏精。精能生血,血能化精,精血同源,是为“月经之本”,而精血充足,经、孕、产、乳才会正常。妇女的另一特点是情绪易于波动,每遇思、恋、憎、爱、妒、忧情绪往往不能自制。《校注妇人良方》指出:“积想在心,思虑过度,多致劳损。…盖忧愁思虑则伤心,而血逆竭,神色失散,月经先闭。……若五脏伤遍则死,自能改易心志,用药扶持,庶可保生”,由此可见,情志因素对妇女的影响极大。这里告戒大家在“经前”和“经期”都应保持心情舒畅,避免七情过度。否则,会引起脏腑功能失调,气血运行逆乱,加重“经期”不适,导致月经失调、闭经等症。另外,月经期应适当活动有利于气血条畅。

    更年期的妇女(45~50岁进入更年期)生理机能由旺盛转为衰退乃至丧失,按中医理论,由于肾气渐衰,冲任二脉虚惫,导致阴阳失调而症见头昏耳鸣、心悸失眠、烦躁易怒或抑郁焦虑,月经紊乱,烘热汗出等症状,轻重因人而异。如果调摄适当,就能避免或减轻症状,缩短反应时间。所以,如何正确认识自己的生理变化,解除不必要的心理负担,排除紧张恐惧、消极焦虑的心理障碍,避免不良的精神刺激,根据自己的性格爱好选择适当的方式怡情养性,保持乐观情是平安度过更年期的关键。这也是历代医家对妇女养生所提出“疏肝解郁,调畅气机的”的原因。

对妇女养生中饮食调养的重点应放在固护脾肾,调养肝血上。常用的药膳有:

当归生姜羊肉汤:(选自《金匮要略》)

[配方] 当归30克,生姜30克,羊肉500克。

[做法] 当归、生姜清水洗净顺切大片备用,羊肉剔去筋膜,洗净切块,入沸水锅内焯去血水,捞出晾凉备用。砂锅内放入适量清水,将羊肉下入锅内,再下当归和姜片,在武火(大火)上烧沸后,打去浮沫,改用文火(小火)炖1.5小时至羊肉熟烂为止。取出当归、姜片,喝汤食肉。

[功效] 温中,补血,散寒。

 

红杞田七鸡:(选自惠安堂滋补药膳方)

[配料] 枸杞子15克,三七10克,母鸡1只,姜20克,葱30克,绍酒30克,胡椒、味精适量。

[做法] 活鸡宰杀后处理干净,枸杞子洗净,三七4克研末,6克润软切片,生姜切大片,葱切段备用。鸡入沸水锅内焯去血水,,捞出淋干水分,然后把枸杞子、三七片、姜片、葱段塞入鸡腹内,把鸡放入气锅内,注入少量清汤,下胡椒粉、绍酒;再把三七粉撒在鸡脯上,盖好锅盖,沸水旺火上笼蒸2小时左右,出锅时加味精调味即可。

[功效] 补虚益血。(其性温和,老年人及久病体虚,月经、产后血虚者均可食用。)

 

糖醋胡萝卜丝:

[配料] 胡萝卜半斤,姜、糖、醋、盐、味精、植物油适量。

[做法] 胡萝卜洗净切丝,生姜切丝备用。炒锅烧热放油(热锅凉油)随即下姜丝,煸炒出香味倒入胡罗卜丝,煸炒2分钟后放醋、糖、继续煸炒至八成熟,加入盐至菜熟后入味精调味,盛盘即可。

[功效] 下气补中,利胸膈,调肠胃,安五脏。(现代医学研究发现,胡萝卜中含有“琥珀酸钾盐”,是降低血压的有效成分,高血压患者也可榨汁饮之。)

 

牛奶粥:

[配料] 牛奶半斤,粳米100克。

[做法] 粳米掏洗干净,放入锅内倒入清水,大火煮费后,改用文火煮至六成熟,加入牛奶,继续煮至成粥。

[功效] 润肺通肠,补虚养血。

 

 

一部訳:

《灵枢·本神》曰く:「賢者の心を養う方法は、四季に応じて寒さや暑さに適応し、喜びと怒りを調和させて平和な場所に住み、陰と陽を調整し、剛と柔を調整することです。 、邪は来ず、彼は長生きします。」

 

《吕氏春秋·尽数》にはこうありまあす:「自然の陰陽、寒暑、燥湿、四季の移り変わり、万物の変化は、すべて有益であり、すべて有害である。聖人は、陰と陽の適否を観察し、その性質を見極める。」生き残るためにあらゆるものの恩恵を受けるので、精神は肉体と調和し、寿命は長くなるのです。」 つまり、自然法則に従うということは、消極的な適応ではなく、積極的な姿勢であり、まず、自然の変化の法則を習得して、外敵の侵入から身を守る必要があります。
昔、「厳しい寒さの時には、風寒を防ぎ、朝は高麗人参と黄芪酒,夕方には杞菊地黄丸を飲みなさい」ということわざがありました。 これは働く人々の生活をまとめたものですが、身体のメンテナンスを非常に重視していることもわかり、これを参考にして女性の身体のメンテナンス方法を強調しています。

 

 

 

 

過去のブログも参考までに

二十四節気 大寒(一年最後の節気)

 

参考までに…

「寒の水」は一年間腐らない

大寒(大寒たまご)

(大寒に産んだ卵は、金運アップ、健康運アップという話)

 

 

 

季節養生 (二十四節気)~気功と気養生のススメ~

 

 

 


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季節の水について

2025-01-17 03:03:50 | 中医学・漢方・他の伝統医学
来月には「立春」だな‥
と思ったら
「立春雨水」
(飲むと子供が授かりやすくなる)
のことも思い出しましたので

水の話題です。

ちょうど、約1年前にこういった
「水養生」を
特別講座でやりました。

その中の一部にもあったと思いますが
メモも兼ねて載せます。


「sohu.com」さまより

水是中药煎煮中不可缺少的一部分,是各种药物的融媒,无论煎煮什么中药,只有通过加入水煎煮,才能溶解在水中,再经过口服或外洗才能发挥药效。在古代,就有医家对各种药用水进行了分类说明。《本草纲目》中就有记载了药用水43种,其中天水13种,地水30种。在《西游记》中,朱紫国国王患病,孙悟空就提到用无根水送服药丸,无根水指的就是没有沾地的雨水。下面就来简单介绍一些常见的药用水的功效作用。

雨水
雨水咸,平,无毒,又分为立春雨水、梅雨水和液雨水。其中,立春雨水因其性始是春生发之气,故适合煎煮发散药和补中益气药。液雨水为立冬后十天至小雪期间收集的雨水即为液雨,有杀虫的功效,宜煎杀虫、消积的中药。

露水
露水多出现于秋季,是夜晚或清晨近地面水气遇冷凝华后再熔化成水珠附着在物体表面。甘平,无毒,适合煎煮润肺杀虫之药,或把治疗疥癣、虫癞的散剂调成外用药。露珠附着在不同植物表面,会吸收植物的有养物质,如百花露可以养皮肤、韭叶露可以治白癜风、柏叶露和菖蒲露可以增强视力等。

冬霜
阴盛则露凝为霜,在寒冬中,水气先形成露,再凝为霜。其甘寒、无毒,能解酒热、解风寒感冒引起的鼻塞和酒后脸红。可用于解酒药或宣利肺气的药,外用可与蚌粉混和治疗暑天痱子疮和腋下红肿。

腊雪
在腊月收集的雪花所融化的雪水即为腊雪。甘冷、无毒,有清热解毒,降火止渴的功效,宜煎煮清热解毒或清肝明目的药,外用也可消除痱子。腊月即为农历十二月 ,腊雪除了有药用,还有益于菜麦,能杀虫蝗;津五谷,则耐旱而不生虫;洒家具,则驱苍蝇;藏水果食品,则免蛀害。而春雪有虫,易腐败,不能入药。

夏冰
其甘冷、无毒,能解烦渴,消暑毒,热盛昏迷者,可用冰一块放于胸部有效。虽冰能消暑降温,但与夏天气候相反,并不适合直接食用,食后会使人体内冷热相争,容易致病,因此,夏季用冰可以用于给食物饮品降温,但尽量少吃。

井泉水
即为井水,甘平、无毒。第一次从井中取的水,叫新汲水,每天早晨第一次取的水叫井华水。新汲水可治疗消渴、反胃、小便赤涩等,而井华水有安神、镇静、清热、助阴的功效。井水来源地底泉脉最好,城市中的井水易被污染,需烧开静置后取上面清水,雨后井水混浊,可把桃仁杏仁捣出汁水倒入井水中,搅匀后混浊物就会沉底,带泥井水不能服用,井水生虫可投入适量甘草片。


除此之外,还有热汤,又叫麻沸汤、百沸汤,即沸水翻腾百次,以煮沸多次者为佳。其甘平、无毒,能助阳气、行经络;生熟汤,又叫阴阳水,将新汲水和百沸汤混合,性味甘咸、无毒,能调中消食;雹,咸冷、有毒等。



一部の簡単な訳

漢方薬の煎じ薬には水が欠かせません。どんな漢方薬を煎じても、水を加えて煮出すだけで溶けます。経口摂取または外用洗浄して薬効を発揮します。古代、医師たちはさまざまな薬水を分類して説明しました。 『本草網目』には、13種類の天水と30種類の滴水を含む43種類の薬水が記録されています。 『西遊記』の中で、朱子の国の王が病気になったとき、孫悟空は根無し水を使って錠剤を届けると述べました。 根無し水とは、地面に触れていない雨水を指します。


雨水の性味は、咸,平,无毒
さらに「立春雨水」「梅雨水」「液雨水」に分けられます。
中でも、「立春雨水」は、その気の性質から、発散薬と補中益気薬を煎じるときに適しています。
「液雨水」は、立冬から小雪までの10日間に溜まった雨水で、殺虫効果があり、溜まったものを取り除く漢方薬の煎じに適しています。


ーーーー

気功師養成クラスなどでは
お馴染みなのは
「気功水」

台湾の気功師の先生のショップにも
水は売っています。

台湾に行ってご興味があればぜひ。











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三峡老街・杏仁茶

2025-01-16 08:04:00 | 旅行(台湾)
三峡老街にある
杏仁茶のお店。

「古道阿彬杏仁茶」

三峡老街に入って少ししたところの
右手にあります。


昔ながらの感じが良いですね。




いろいろな粉もあります!



杏仁茶と油條でいただくのが
おススメのようです!


素朴な味で
美味しかったです!


すべて、保存料や着色料を一切使用せず、昔ながらの方法で作られ、最高級の原豆から挽いた杏仁粉。五穀粉、蓮藕粉、糙米粉、麵茶粉など。店内の備品や看板もすべて手作りです。(三峡老街ホームページより)


「古道阿彬杏仁茶」
新北市三峽區民權街40號
時間:09:00-21:00




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馬告(マーガオ)

2025-01-15 01:27:00 | 食関係(気功食療法・素食)
いただいた「馬告」



レモンのような香りが‥‥
いい香り~!

これで何を作ろうか…
楽しみです!


ハウス食品さまより
馬告

馬告(マーガオ)は、台湾の原住民である「泰雅(タイヤル)族が、古くから愛用してきたスパイスで、別名「山胡椒」「木姜」、中国では「山蒼樹」、日本では「アオモジ」と呼ばれています。実の部分を利用し、コショーと花椒を掛け合わせたような見た目で、レモンのような爽やかな柑橘系の香り、ほのかな辛み・渋みが特徴です。
日本で「山胡椒」と呼ばれる植物はヤマコウバシといい、馬告(マーガオ)とは別品種です。

馬告(マーガオ)は、台湾の現地語で「伝統」「繁栄」を意味し、「伝統が長く繁栄すること」を願った言葉としてこのスパイスに名付けられたといわれる。
古代中国の唐朝において、「唐本草」「新修本草」といった書籍に馬告(マーガオ)が記されており、 古代中国においては現代よりも馬告(マーガオ)の使用量が多く、食事の際に欠かせなかった程であったといわれている。
馬告(マーガオ)の収穫時期は6〜8月と短く、収穫場所によって香りの強さや粒の大きさが異なるので厳選を要することもあり、収穫量が限られるため、台湾でも一般には多くは出回らない非常に希少価値の高いスパイスといわれている。

クスノキ科ハマビワ属の落葉小高木。
学名はLindera glauca(Siebold&Zucc.)Blume
植物自体は中国、日本、東南アジアなども原産とされている。主産地は中国湖南省、四川省、台湾等の海抜600~1700mの山林部。
3〜5mほどの高さに成長し、4〜6月に花を咲かせた後、実が熟したら収穫。鮮やかな緑色の実を天然乾燥させて黒い実にしたものがスパイスとして利用される。



「百度百科」さまより

山胡椒

药用
早在《唐本草》就记载,
山胡椒“味辛、大热、无毒”。治“主心腹痛,中冷。破滞”。
《陕西中草药》载,用干果配方治中风不语。
江西《草药手册》述,用果实治气喘。叶有祛风,解毒,散癖,止血。治感冒,筋骨疼痛等。
《福建民间草药》介绍“预防感冒、中暑,取叶晒干,冲开水代茶饮”。根用于风湿痹痛,劳伤失力,感冒,扁桃腺炎,咽炎,浮肿;树皮用于烫伤;果实用于胃痛,气喘。
《四川中药志》介绍根的配方“治跌打损伤,腰膝作痛”均有效。据第四军医大学药理观察证明,山胡椒叶挥发油具有一定镇静催眠、镇痛效果,对肠、支气管平滑肌也有一定松驰作用,对组胶引起的睬喘,有明显平喘效果。







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台湾・行天宮の春聯

2025-01-14 00:50:56 | 旅行(台湾)
年末の行天宮

約1時間並んで
楽しみにしていた春聯をいただきました!

ありがたいです!



何セットももらう人は
一度もらってから
また並びなおしています!




以前も
いただいたことはあるのですが
とてもしっかりしていて
きれいなのです!

運気アップする!
との評判もあります。


街中で売っている春聯も
良いのですが・・・

行天宮のがいいな・・
と思っていたので
うれしいです!


迪化街にもありました!
書いてくれるようです(未確認)。




春聯について

コトバンクさまより

中国で,旧暦新年の〈春節〉を迎える際に,門柱や扉などの左右に赤い紙をはる習俗。対句を墨書するので対聯ともいう。その起源は,桃の木の板に神荼(しんと)・鬱塁(うつるい)2神の名を書いて門側にかけ魔よけとした〈桃符〉に発し,10世紀以後に蜀の王孟昶(おうもうちよう)が桃符の上にみずから〈新年納余慶 佳節号長春〉と書いたのが始まりとされる。商家では〈発福生財 大吉大利〉,寺院では〈境寂門天籟 心空転法輪〉などと書いたりしたが,現在では〈政策落実家家喜 安定団結処処紅〉などと時代を反映したものが多い。




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素食記録

2025-01-13 05:00:13 | 食関係(気功食療法・素食)
最近はあまり写真も撮っていないので
少しだけ・・・

自分用の記録も兼ねて
普段の素食です。


蓮根料理
擂ったれんこんで作りました。


大豆ミート
これをさらいいろいろな料理で使います。


きのこと卵で麺料理


その時あるもので
適当に作っています。

決して難しいことはしていないのです。

毎日のことなので
楽しめるといいですね!




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気功・・世界を気として体験

2025-01-11 03:57:16 | 気功の話
以前もご紹介したものですが再度。

気功家・津村喬さんが残してくださった文章です。

気功の授業では
これと同じことは何度も伝えています。

皆さんの参考になれば。


ーーーーー


気功は世界を気として体験する方法のカタログです。

手を当てて温かくなれば、自分のからだも何かの流れで出来ていることがわかります。

気を動かせば、わたしたちの心も変わることがてできます。

木や石と話ができそうなら、世界全体が気でできているからこそ、こっそりと気脈を通じることもできることがわかります。
 
中国で五千年余りにわたって形成され練り上げられてきたおびただしい種類のからだと心のレッスンを、いつしか全部まとめて「気功」と呼ぶようになりました。

そうした「世界を気として体験する方法」はただ保健や医療の中だけでなく、武術、体育の中でも、儒教や仏教や道教といった伝統宗教の中でも、書や画や文などの芸術の中でも、その中の一番生き生きとした内実として伝えられ豊かにされてきました。

だから、気功は東方文化の全体のカタログであるだけでなく、気として体験される人の心身と地球全体の博物誌でもあるのです。

その意味では、気功そのものは中国で生まれたけれども、気の文化、気のレッスンは世界全体至る所にあって、ただ新しい名前で呼び出されるのを待っているのです。
 
どうやって世界を気として体験できるのでしょうか。

それは、自分がとらわれている世界への反応のしかたを変えること、さまざまな気配りやヨロイを捨ててリラックスし、自然で本当に気持ちのいい状態を知ることによってです。
木々や石や水と深く出会うことで、自分の見えなかった自然状態が見えてくるかもしれません。
逆に、私の中の大自然を発見することで、私のボディとしての地球が見えてくるかもしれません。


ーーーーー


気功のレッスン

体験してみませんか?

いつでもお待ちしています。



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薬枕(漢方枕)・・春の睡眠

2025-01-10 06:04:26 | 教室のスケジュール・場所
昨年やった特別企画
「プチ薬枕(漢方枕)つくり」

意外と評判がよく
使ってみての効果も上々だったようなので
今年もやります。


昨年は「春」と「夏」にやりましたが
今年は、今回の「春」のみになると思います。


花の生薬中心に届いてきましたので
これを使って
春の睡眠をサポートできればと思います!


なんといっても
この春の枕材(生薬)は
いい香り~~!


材料の関係で募集人数少ないですが
ご興味ある方はどうぞ。




ーーーーー

「春の薬枕作り」
プチ枕を作ります!

ーーーーー

日時:2月15日(土)10:00~11:00(少し過ぎるかも)
参加費:3,000円 当日払い
(全日本混化気功協会員 2,500円)
会場:大井町駅近く

参加申込は以下のメールにお願いします。
yojokikou@mail.goo.ne.jp

直接お会いすることがある方は
その時にお声掛けください。



昨年の様子(動画)です。









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井原デニムのねこバッグ

2025-01-09 05:12:32 | 感謝♪

長らく楽しみに待っていたバッグが届きました!


生徒さんとおそろい!

手作りバッグです!
とてもしっかりしています!
そして・・・
ねこの形がとてもかわいい!

井原デニムで作られたカバンです。

 


生徒さんのがとても素敵だったので
ご紹介いただき
作っていただいたカバンです!


生地の柄は好みで選べるそうですが
私は生徒さんと同じ。
本当におそろいです!

使うのが楽しみです!
 



とてもかわいいので
ご興味ある方はぜひ!

お忙しい時期は
出来上がるのに
数カ月かかると思いますが、
楽しみに待つ価値あると思います!




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粟のお粥で・・

2025-01-08 03:14:46 | 食関係(気功食療法・素食)
粟のお粥が好きです。

私にとっては
”やさしい食”だと感じます。


写真は南瓜入り粟粥


今までの粟粥について
いろいろご紹介してきました。


その中の一部

ーー

一杯の粟粥には多くの健康効果がある

寒い冬の夜、厳選された粟を弱火でじっくりと煮込み、トロリとさせると、清らかな米の香りが台所に立ち込めます。 現代人の食生活やライフスタイルの変化に伴い、穀物や雑穀は食卓の常連となった。 北京中医薬大学東方病院栄養科の劉芳院長兼副主任医師は、粟にはさまざまな栄養成分が豊富に含まれており、さらに粟は精製・加工されていないため、栄養素を最大限に残し、高い強壮効果を持っており、人間の健康への恩恵は言うまでもないと紹介しました。

ーー


よければ
昔のブログもぜひ
お読みください。

他にもいろいろあります。


そして、
試してほしいと思います。

作るコツなども
一応ありますので
一緒に作ってみたいという方は
気養生ワンデイ講師たちに
リクエストしてみると良いと思います。




気養生ワンデイ講師には
普段は
薬膳講師をしている
講師が多いので
お粥講座も
わかりやすく伝えてくれると思います。

ぜひ、お気軽に
お声掛けいただければと思います。






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