12月に台湾に行った時、小籠包で有名な「鼎泰豊」に行きました。
この店は、1993ニューヨークタイムスで世界の10大レストランに選ばれ、日本にも支店があります。
我が福岡にも昨年3月博多駅の博多阪急5階にオープンしています。
夜の台北市内は右も左もわからず、タクシーに行先を漢字で書いて行ってもらいました。
店の前に着くともう人でいっぱいです。
会話を聞くと日本から来られた方が多いみたいです。
また、店の前は18度ぐらいの気温なんですがストーブが置かれていました。
順番のカードをもらい待つこと20分、ようやく店内に入りました。
店内は若い女性の従業員がテキパキと動き回っています。
私たちはもう夕食は済ませていましたが、(ここに来る為夕食はセーブしていました)小籠包、餃子、
ほうれん草の炒め物、台湾ビールを注文しました。
しばらくすると小籠包が運ばれてきました。
食べ方はポン酢に刻み込んだ生姜を載せレンゲで食べます。
アツアツの小籠包を崩さないように口の中に入れるとじわっと肉汁が広がっていきます。
さすが本場の小籠包、とても美味しかったです。
これだけで日本円1800円ぐらいだったかな?
この店は、1993ニューヨークタイムスで世界の10大レストランに選ばれ、日本にも支店があります。
我が福岡にも昨年3月博多駅の博多阪急5階にオープンしています。
夜の台北市内は右も左もわからず、タクシーに行先を漢字で書いて行ってもらいました。
店の前に着くともう人でいっぱいです。
会話を聞くと日本から来られた方が多いみたいです。
また、店の前は18度ぐらいの気温なんですがストーブが置かれていました。
順番のカードをもらい待つこと20分、ようやく店内に入りました。
店内は若い女性の従業員がテキパキと動き回っています。
私たちはもう夕食は済ませていましたが、(ここに来る為夕食はセーブしていました)小籠包、餃子、
ほうれん草の炒め物、台湾ビールを注文しました。
しばらくすると小籠包が運ばれてきました。
食べ方はポン酢に刻み込んだ生姜を載せレンゲで食べます。
アツアツの小籠包を崩さないように口の中に入れるとじわっと肉汁が広がっていきます。
さすが本場の小籠包、とても美味しかったです。
これだけで日本円1800円ぐらいだったかな?