よっちゃんのおててつないで

よっくんとカブの夫婦ウオーキングブログです。
2018年12月長崎出島~東京日本橋完歩。

恵比須カキ小屋(福岡市西区)

2014-12-07 21:18:14 | 食いしん坊

福岡糸島半島は、以前煮干し用のイリコ(片口イワシ)の生産が盛んでしたが、10年ほど前からこの片口イワシが捕れなくなり、カキの養殖を始めました。

今では、国道202号線を通ると、糸島市前原、志摩町、二丈町には、たくさんのカキ小屋があります。

昨日(12/06)行ったのは、202号線今宿から県道54号線に折れ、糸島半島の北部に位置する「北崎・唐泊(からとまり)」。

    

唐泊は、名のごとく、昔は、遣唐使の風待ち港でした。

江戸時代には、、福岡藩の「筑前五ケ浦廻船」の一つで千石船で福岡藩の年貢米を瀬戸内海を経て大坂、江戸などに運ぶほか日本各地の産物を日本海や太平洋岸の
長距離輸送に活躍しました。遠くは津軽ぐらいまで運んでいたそうです。江戸中期には50隻の廻船があったといわれています。
この筑前五ヶ浦廻船の基地になったのが「残島(能古島)」「今津」「浜崎」「唐泊」「宮浦」でした。

「恵比須牡蠣」とは、唐泊にある臨済宗東林寺(栄西禅師が開祖したといわれる)には、昔、竜神様と恵比寿様が一緒に祀られていましたが、後年になって蛭子崎(唐泊崎)に恵比寿神社として建立して移転させた。

この神社から命名したそうです。カキ小屋は、平成15年(2003)から海釣り公園横にオープンしました。

恵比寿カキは、2012年のカキ日本一選手権で準優勝になったそうです。買ったのは、Aセット1セットと別にカキ1kg、カキ飯、おにぎり、海老です。(カキ1kg/1000円)

  

  

炭火で焼く「カキ」は、香ばしく本当においしいです。カキ飯も少し辛かったけどグーです。

ビールを飲みたかったけど、帰ってから車で出かけなければならないので、ノンアルコールにしました。

2kgのカキは、あっという間に無くなってしまいました。

カキ小屋の裏の海です。

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
糸島のかき小屋は有名ですよね (ぼくちゃん 相棒)
2014-12-07 22:40:35
糸島がイリコで有名とは知らなかったです
カキ小屋はテレビでも紹介されるくらい有名ですよね 土日は沢山の方で賑わってるんだろうなぁ
昨年、JRウォーキングで佐世保のコースを歩いた時に、一粒カキを食べました
あの時より、糸島の牡蠣の方が大きいです
ビールを飲めなかったのは少し残念でしたよね   すごく羨まし~~~いと思いながらブログ読んでました
返信する
Unknown (あすか)
2014-12-08 06:27:03
遣唐使・・・学生のころ歴史で習いましたー
今頃急に思い出しました!(笑)

糸島の牡蠣 定着しましたね。
これからの季節は浜焼きが最高です。
中でも牡蠣は!
返信する
美味しそう! (kumasan)
2014-12-08 11:13:29
こんなに美味しそうなカキが食べれるなんて贅沢ですね。
やはりなんでも産地で食べられるのが幸せです。
返信する
ぼくちゃん&相棒さん (よっくん)
2014-12-09 05:03:17
糸島は、イリコの産地だったのですよ。
この時期は、糸島のイリコを全国に発送していました。
ところが、海水温の影響か、イリコが獲れなくなり、唐泊漁協は、カキ養殖を始めました。カキは宮城種です。
糸島のカキは、身が大きく食べごたえがあります。
ビールの代わりにノンアルにしました。
返信する
あすかさん (よっくん)
2014-12-09 05:10:22
遣唐使は、船で大阪(難波)を出航し瀬戸内海を通り、博多に来ました。博多で天候を見ながら唐を目指したそうです。能古島とか、唐泊は、風待港だったそうです。
やはり、カキは、自火で焼いた方が美味しいですね。
(電子レンジで1個/1分)でもOKです)
カキの他にも、サザエ、干物などもありました。
最高です!
返信する
kumasan (よっくん)
2014-12-09 05:16:37
こちらでは、カキは1kg/1000円です。
1kgなんて焼くとあっという間になくなってしまいます。
この日は、2kgを家内と食べました。
カキ飯もおいしかったです。
やはり、産地で食べるのが一番ですね。
返信する
美味しそうですね(唾) (kakkun)
2014-12-09 21:53:36
牡蠣の身がぎっしりつまって、これでキロ1000円は安いな~!!
今夜は焼き牡蠣とはいかなくても、カキフライを食べたくなりました。
返信する
kakkunさん (よっくん)
2014-12-10 05:51:07
コメント有難うございます。
これでビールがあれば最高なんですが、車に乗らなくてはいけなかったのでノンアルにしました。
身がプリプリして本当においしかったです。
週末は、行列ができるのですが、私たちが行ったときは運よく並ばずにすぐ入ることができました。
是非お出かけ下さい。
返信する

コメントを投稿