正月から、トンカツです。
前橋に本店がある かつ久無庵
横浜高島屋に知らないうちにオープンしてました。
(7月オープン)
ロースかつ定食
赤だしのお味噌汁つき。
千切りキャベツメインのサラダと、漬物3種、ごはんは、おかわりOK。
右の生姜の味噌漬がおいしくて
ごはんが進む。危うく、ごはんのおかわりをしそうになったけど、
グッとこらえました。
トンカツのランチを選択した段階で、反ダイエットなんだけどね。
群馬は、豚肉の本場?
ほかの食材にも多々こだわりがあるそうです。
とんかつソース、岩塩、ごはん、パン粉、綿実油 等々
低温でじっくりと揚げるらしい。
「17分ほどお時間いただきますが、 よろしいですか?」 と
聞かれました。 15分でも20分でもなく、17分 (笑)
さくっと揚がってて、おいしい。
じっくり揚げたのにもかかわらず、さくっと揚がるのはプロの技?
けっこう厚みのあるお肉を家で揚げると、脂っこくなる~
作る立場からすると、揚げ物は、外食がいいね。とくに天ぷらね。
ソースは、(こだわりの) とんかつソースのみ。
ちょっと、しつこいお味。半分は、岩塩で食べました。
食べてる最中は、夫と 「脂っこくないね。」 と話していたのですが
帰宅途中で、少々胸焼け。
先月から、食べ過ぎの日々が続いてるからね。
胃腸もお疲れちゃんなんだろうな。
・・・反省