ここんとこ、天塩 塩レモン に はまってる。
ずいぶん前から、塩レモンが流行ってるのは薄々知ってはいた。TV番組で取り上げられていたり、某レシピサイトにも「塩レモンの作り方」が相当数アップされてたから。でも、いざ自作の塩レモンとなると、皮を使うから国産レモンが安心かなーとか面倒くさい気持ちもあって、作ることはなかった。市販の出来合いのものもスーパーの店頭で見かけてはいた。結構お高いので横目で眺めるのみで購入には至らなかった。
先日、近所のスーパーで、 処分品(賞味期限が迫っていた)として格安で売られているのを見つけホイホイ買ってしまった。「国産レモン使用」にも惹かれた。これが大ヒット♪
オリーブオイルと混ぜてドレッシングに。
ホットケーキミックスに混ぜ込んで、 なんちゃってケークサレ。
ホームベーカリーでパンを焼く際、塩の代わりに。
お水に入れて熱中症予防のドリンクに。
チキンソテー塩レモン味。
といった具合に大活躍。あっという間にひとビン使い切ってしまった。で、数日後、同じスーパーに買い物に行くと、まだ処分品が残っているではないか!迷わず2個目をお買い上げ(笑)
今日は生食用の白菜の即席漬けにしてみた。
爽やかな酸味とまろやかな塩気で、 夏の白菜漬けといった感じ。このくらいかなって適当量混ぜてもみ込んだのだけど、適当が奇跡的にドンピシャ量だったようでちょうどよい塩加減。コレ、まろやかな塩気といっても入れすぎるとしょっぱいのだ(当然か)。最初にドレッシングにしたときオリーブオイル量が少なかった(=塩レモンが多かった)ようで、しょっぱいドレッシングになってしまった。
2ビン目を使い切ったあとはどうするかな。定価で買うかどうか。。。(ケチ)
おまけ
JAで地元産の野菜購入。
即席漬けにしたサラダ白菜。タイニーシュシュ。
鮮やかな茎色のものはスイスチャード、右側はわさび菜。
スイスチャード は初めて。 和名は不断草。ベビーリーフはスイスチャードの幼葉とは知らなんだ。