昨日、久しぶりにパンを焼きました。
7月は忙しくて、なかなかまとまった時間が取れず。たぶん5週間ぶりかと思います。
オーバル型の発酵カゴもクープナイフも買ったきりお蔵入り。やっと日の目を見ました。
こう暑いと室温で発酵OKと素人判断。
過発酵だとどうなるのか、今ひとつわかっていませんが、なんとなく短めがいいかなあと適当に。適当なりに何とか焼き上がりました。いつものことながら、味は良い。クープナイフ、包丁よりは入れやすいかなあ。クープの良し悪しは、切り込みの入れ方だけでなく発酵の状態なども影響するようです。プロのようなキレイなクープは一朝一夕では成らず、ということ。達観した?
久しぶりに、二駅歩きました。湿度は高いものの、気温は30°Cを下回るという予報だったので。それなりに蒸し暑いですが、歩いたことを後悔することなく約4.5kmを完歩。
曇天をバックにサルスベリ。
新規パン屋さん。
今日のランチ
箱そばのかき揚げそば。
今日は「ネギ入れないで」を忘れなかった v(^_^v)♪
#手作りパン #オーバル型 #カンパーニュ #ライ麦 #クープナイフ #ウォーキング #サルスベリ #気候 #今日のランチ #パン屋さん #箱そば #ネギ抜き