今日のおやつ
毎日暑い。
涼を呼ぶお菓子。 葛桜。
お初の野菜。
三尺ささげ 趣味の園芸 植物図鑑
コピペ
三尺ササゲはマメ科のつる性野菜で、赤飯や菓子作りに使われるササゲの仲間ですが、インゲンと同様、若いさやをおひたしや炒め物などで食べます。30cm以上になる長いさやが特徴で、最盛期にはすだれのように垂れ下がり、どっさりとれます。シャキシャキとした歯ごたえが魅力で、とり遅れるとかたくなるので若どりを心がけます。
おひたしにして食べました。少しスジっぽい?茹でが足りなかった?と思ったけれど、取り遅れだったりして。「かたい」ので食べられないではなく「歯ごたえ」と思えば魅力となるんですね。
今日のビール
夏冴えるホップ。
普通の一番搾りとの違いがわかりません。。。
#今日のおやつ #野菜 #お取り寄せ #ビール