今週の土曜日、5日は川崎で初めての料理教室です。
川崎市と言っても宮前区は私の住む横浜都筑と隣り合ってるので生活圏内で、たまに乗るバスの車窓から見える川崎市有馬・野川生涯学習支援施設「アリーノ」での開催、楽しみにしています。
ところが、この5日というのは近隣の学校等の運動会にあたっているそうで、「アリーノ」の方が募集をかけてくださっていますがまだ残席があるそうです。
数日後のことですが、もしご都合よろしい方いらっしゃいましたらぜひご参加ください。
公共施設での講座なので、参加費も押さえめになっています。
なお、川崎市在住の方以外でもどなたでも参加できますよ。
私は今、この料理講座の準備中で、手に入る宮前野菜が決まったので献立を決めたところです。
今回の献立は
・さつまいもごはん
・大根の鶏そぼろ煮
・ひじきと大豆の炒り煮
・かぶの簡単浅漬け
・お吸い物
です。
短い時間ですが手際よく作りましょう♪
当初他の献立を予定していたのですが、宮前野菜の入荷状況が変わったので献立も変更。
新鮮な地場野菜でおいしいごはんを作りたいと思います。
さあ、おべんとやさんが終わったところですが、「ごはんやひとみ」、土曜日に向かってがんばります(*^^*)/
以下、HPより → こちら
*****************************************************
アリーノ料理教室 「宮前野菜でおばんざい」
季節や食材を大切にする
京都の心にふれてみませんか?
・講師:上野ひとみ
京都生まれ。店舗は持たず、一日限定食堂・おむすびやなどを人のつながりから生まれる場で開店する「ごはんやひとみ」店主。
・日時:2013年10月5日(土)
・時間:10:00〜12:00
・会場:アリーノ2F 調理室・実習室
・参加費:1,200円(材料費込)
・持ち物:エプロン、三角巾、布巾
・定員:12名(予約制・先着順、高校生以上)
・申込方法:お電話、またはアリーノ1F事務室でお申し込みください。
<川崎市有馬・野川生涯学習支援施設 アリーノ>
〒216-0002
川崎市宮前区東有馬4-6-1 Tel.044-853ー3737
*****************************************************