さあできた!!
茹でたて大豆。
今日は、明日の「宮前野菜でおばんざい」の準備。
買い物やレジュメ書きして、荷物揃えて、そしてそうそう、大豆を煮なくっちゃ。
私は保温鍋で戻して使っています。
シャトルシェフのぱっちもん(て言ったらだめかな。類似品?兄弟分?う~ん・・・ ^^;)です。
これ、もう何年使ってるかな、十数年・・・。
この中に朝入れといたお豆と3倍くらいの水・・・いや、沸騰して入れておくからお湯・・・。
開けてみると、おおっ、煮えてる、戻ってる。
これを好みの固さになるよう火にかけます。
あとで調理するんだから固めでいいんだけど、少しでもさっと火にかけた方がおいしくできる気がするの。
う~ん。いいにおい。お豆が煮えるにおい・・・。
このにおい大好き。あ~しあわせ、至福の時・・・(*^^*)
さあできましたよ。
つやつやのお豆、なんだかかわいい。
ついついつまんじゃって、つまんじゃって、つまん・・・あかん、ガマンガマン・・・。
あっ、横から手が伸びてきた。これこれ!!
これを煮汁と一緒に1カップくらいずつ袋に入れて、冷凍・・・。これでよし!!
おっと、いつもはこれでいいのですが、明日は持っていくんだった。
茹でたて大豆のおいしさは、自分で茹でた人にしかわかりません。
缶詰とか水煮のパックとかでは絶対にわからないんだなあ。
そうそう、なんでこの前のお弁当の時忘れてたんだろう。冷凍のを使ったから悪くはないんだけど、絶対茹でてすぐので調理するのがいい。
まあ、こういうこともある。
さあ、準備完了。
明日のアリーノの料理講座、がんばります!!