もう少し昨日のことを。
写真はママスハウスのエントランスのところにあった、クリスマスのおかざり。
皆さん気がつかれましたか?
赤ちゃん連れて入って来るのに必死で見えなかったかもね(^^;)
昨日いらしたお母さまのお話で、赤ちゃんの便秘が解消した・・・というお話がありました。
先月いらしたときに悩んでます・・・ということだったので、お母さんの食事を少し気をつけてみたら・・・ということをお伝えしてみました。
そしたら早速、意識して根菜や雑穀をとるようにされたそう。
そうしたら、ききめがあったそうです。
よかったね!よかったよかった!!(*^^*)
お母さん自身も改善したのかな。そういう話はお聞きしなかったけど、赤ちゃんはまだ離乳食も始めてないんです。
でも、おっぱい飲んでるお母さん自身の食事を変えることで、変化があったということ。
集いや「ひとみさんのおうちごはん」でよく、お母さんが青菜をいっぱい食べたら赤ちゃんのうんちが緑だった・・・というような話をさせていただきますが、赤ちゃんの体がお母さんの食べたものでできてるんだなあ・・・と実感するケースですね。
赤ちゃんとの暮らしは毎日大変なことばかりだと思うけれど、こうして食のことや環境のことなどに目を向けてみると、いろいろなことを勉強できる機会でもあります。
私は長男が卵アレルギーだったから、それをきっかけにいろんなことが学べました。
なんでもいいから世の中のことに目を向けてみる・・・なかなかいいものですよ。
特に食は毎日のことでとっても身近なことがらです。
それがおいしいごはんにつながり、体調もよくなって心身ともに元気に過ごせたら、そのお手伝いができたらいいなあって思ってます。
今月の「ひとみさんのおうちごはん」はあさってになりました。
毎日のおうちごはんが楽しいものになるように、少しでもそのきっかけになればいいなあと思っています。
それから、昨日も少しお伝えしましたが、今回は「食材の選び方」にいつもより時間を取ってお話したいと思っています。
お楽しみに。
そろそろ締め切ってしまいますが、まだ余裕がありますので、ご興味のある方は駆け込み申し込みをどうぞ。
もうすでに申し込んでいただいている方は、聞きたいことなどまとめておいてくださいね。
さて、今日の我が家の晩ごはんは簡単メニューばかり。
今とっても忙しく頑張らなくちゃいけないから。
それでこんな感じに。
これは副菜。ん、でも副菜オンパレードで。
それに、あさりのお味噌汁、冷凍していた美味しい国産うなぎでうなぎ丼にしました。
簡単にするつもりがいっぱい並べちゃって、でもやっぱ作ってよかったな。
野菜いっぱいで満足満足。
ちなみにあさりのお味噌汁はなぜか絶品にできました。おいしかったです。
ではでは。今日はもうひと踏ん張りします!(^^)!