昨夜の横浜は嵐が吹き荒れました。
テレビの報道でもやっていましたが、傘があってもさせない状況。
夕方、「きたかぜぴーぷー吹いている♪」なんて歌ってたら、そんな悠長なこと言ってられなくなって、子どものアッシー君になって迎えにいったり。
落ち葉がえらいことになってました。
そして今日は一転、小春日和のあたたかさ。
外を歩いてても気持ちのいい一日でした。
先週の「ひとみさんのおうちごはん」も無事に終了、ほっとひと息つく間もなく子どもの部活の試合の応援やらなんやらでまとまった時間が取れなくて、なかなかブログに書けてなくてすみません。
そうこうしているうちに今年もあとひと月。何となくせわしなくなってきました。
街もクリスマスモード、始まってますね♪
そんな今日は隙間の時間に台ふきんを煮洗い。
最近ふきんを煮るのにはまってます。すっきりするんです。
で、今日は台ふきんのほうを煮てみました。
台ふきんは「白雪ふきん」。
友禅染のもきれいなんだけど、白いシンプルなののほうが私は使いやすいです。
これ、何か月もダメにならなくてすごいです。
まあ、このことはまた今度。
それで、汚くなってたこのふきん、酸素系漂白剤をステンレスのおなべに入れて、煮てみました。
ぐつぐつぐつぐつ・・・。
おお、いい感じ。
汚れてきていたふきんが真っ白になりました♪
ほぼ・・・ね(^^;)
やっぱ使用感ありますから・・・。
においをくんくんやってもいい香り。きれいになったなっていう香り・・・。
これで晩ごはんの前にテーブルをふいて、すっきり。
ふきんが白くなると本当に気持ちいいです。
よし。もう少し頑張ってね、ふきんさん。
白い台ふきでリフレッシュ。
自分のこころもリフレッシュさせて、また明日頑張ろう。