我が家は横浜市・・・ではあるのですが、少し歩くと川崎市に行き当たります。
その川崎エリアによく行くいわゆる「よろずやさん」があるのですが、季節の地場野菜を店頭販売していて、これがとっても新鮮でおいしいのです。
今日もそろそろアレが出てるだろうなあ・・・と思って行ってみたら・・・ありました!!
「オレンジカリフラワー」。
そう、見ての通り、オレンジ色したとってもきれいなカリフラワーです。
今からしばらく12月半ばくらいまでだけお目にかかることができる、おいしいお野菜です♪
今日はこれと、これまた地場で採れたブロッコリーを買って帰りました。
ブロッコリーやカリフラワーは農薬を使わないとなかなかうまく育てることができない・・・ということを聞いたことがあります。
だからなるべく有機栽培のものを少々高くても買うようにしているのですが、ここで手に入るのは本当に新鮮で美味しい。
それにまさに今が旬のものだから、それほど量は使っていないはず。そう信じて買っています。
今日は何に使おうかな・・・。
少々悩んだけれど、今日はポトフを作る予定でした。
カリフラワーを茹でるととってもおいしい「だし」がでます。
一緒に入れたらきっと美味しいポトフができるだろうなあ。
そう思って、コトコト煮込んだ最後にブロッコリーと一緒に入れてしばらくしたら火を止める・・・そんなふうにしてみました。
できました!!
実は他にも撮ったのですが、消してしまったんです(><)
だから、これは作り立てではなく、第一弾を私と娘が食べて、そのあと帰ってきた息子の時に撮ったもの。
なので、カリフラワーとブロッコリーの色がちとくすんできてしまってました。
でもね、とっても美味しかったのだ♪
だいたい、おなかすかしてる子ども目の前にして写真撮るなんて、大ヒンシュク極まりなく。はい、すみません、ほんとはもっとドッカンと入れたげなくちゃ。
いつものように、玉ねぎじゃがいも人参キャベツ・・・といった定番のお野菜のほかに、蓮根、大根、おっとかぶも忘れちゃいけない・・・も入ってます。
ちょっと喉の具合がおかしいと言う娘を思って、蓮根はもちろん節つきで使い、そこのところを集中して娘の器に入れました。
少しでも効くといいなあ・・・。
おだしはいつも通り昆布、それから鶏もも肉・・・ぐつぐつ煮ている間にあっさりおいしいスープが出てきました。
いろんなお野菜の旨みとで、すっきりしたお味にできました。
最後に塩こしょうのみで、本当にシンプル。
明日の朝はこれにごはんととろけるチーズでリゾットに。
ここまでの流れを含めた定番のポトフ。子どもたちも大好きです。
ちゃんと食べて行きたいから早起きするんだって。
よしよし、しかと聞きましたぞ。あっ、私も早起きしなくちゃね。
おやすみなさいzzz