晩ごはんの定番の形は「一汁三菜」の我が家です。
シチューとかカレーとかそういうの以外の時は、365日の300日以上(たぶん)一汁三菜。
健康のためとかそういうんじゃなくて、ラクだからです。何つくろかなと思った時にも考えやすいし、自然にバランスのよいものになる気がします。
いや、ほんまに楽なんですもん。
で、今日も例にもれず一汁三菜のごはんを作ったのですが、その中の一品はごま和えとかおひたしのような和え物、もしくは酢の物が多いです。
夏場はさっぱりとした酢の物の登場回数が多くなりますが、今日はたこときゅうりの酢の物にしよう!!・・・と思っておさかな売り場に行ったら、夕方のタイムセールに出くわしました。
かつおのお刺身が200円引き。
そうや、赤身を食べなくちゃ、私の貧血対策と息子の体力増強計画のため。
そう思って買ってしまったので、たこはなし(><)
しゃあないなあ・・・。
で、帰ってきてどうしようと少し考え、あるもので・・・と冷蔵庫をのぞいて。
きゅうりとわかめで普通の酢の物にしよう…と思ったけど、長いもが少し残っています、これも小さいサイコロみたいに切って一緒に和えよう。居酒屋メニューみたいだけど。
わかめは生わかめが好きなのでおいしいのを常備しています。塩抜きは戻しすぎないのがおいしく食べるコツ。
そういえば、前にイベントで初対面のベテラン主婦の方たちと調理をした時にわかめを担当してもらったら、水に置きすぎてものすごくぶっといわかめになっちゃって、泣きたかったことがあったなあ・・・。でも、何も言えず仕方なしにそれを使ったけど・・・(><)
おっと、オクラも少し残ってる、あれを使い切んなくちゃ。
調味料は、いたってシンプル。千鳥酢(米酢)と濃口醤油、これを同量。
切った野菜たちをボールに入れ、混ぜ混ぜしてるうちに、おお、少しずつ粘りが出て美味しくなってきました。
よしできあがり♪
うん、さっぱりさわやか。夏はこれがなくっちゃ。
ネバネバがまたいかにも元気になれそうな感じ。
ん?そういえば酢の物食べるとイライラが収まるって言うけど、たしかに(^^;)
最近の次男は思春期でなのか、私に怒ってばかり・・・。なんか今日は少し静かに思えます。
よかった!!
今日は勉強する、なんて言って部屋に行ったけど、どうやら眠くなったみたい。
勉強は早々に切りあげて眠ったのかな。
まあいいや、仕方ない、今日は涼しい夜だし、気持ちよく寝られるはずだもんね。私も寝よう。おやすみ~(*^^)v