今日は無性にてんぷらとおそうめんが食べたくて。
そういえば、この夏、「おそうめん」を食べていません。
いや、にゅうめんにしたり、炒めたり、そういえばパスタの代わりにカッペリーニにしたり・・・はしました。
でも、正統派というか「そうめんたるそうめん」をいただいてないなあ。
ここんとこお昼にみんないないから、つい「そうめん=夏のおひるごはん」という図式が頭の中にある私は、夜には冷たいおそうめんちゅるちゅる・・・というのを作らなくいて。
よし。今日は次男とふたりだし、揚げたて天ぷらとそうめんにしよう。
夏野菜の天ぷらとそうめんはよく合いますよね。
いろいろ揚げたいけど、とりあえずあるもの利用で・・・おなす、万願寺とうがらし、まいたけ、さつまいも、そして鶏もも肉・・・の天ぷら。
火の通りがいいように、おなすは適当な長さと大きさに切って、万願寺は太いところには包丁を入れて水はねも防ぎます。
衣は小麦粉と塩少々、冷たい水。
お野菜を順々に揚げてって、そのあとに鶏肉。鶏もも肉は衣を絡めるときにこしょうを少々します。
さあ。できた!!
冷蔵庫で冷やしておいたおそうめんを、今日はざるに盛って天ざる風に。
それだけでなんか楽しいやん♪
な、なんか作りすぎちゃったかなあ(^^;)
まあいいや、余ったらまた明日の朝食べたらいいもん。
いつもはある程度片付けてから座るけど、思い切ってほっぽって座って晩ごはん食べました。
うん、まだあったかい♪
そうや、大根おろし忘れてた。うーん、このまま一気に食べたいよ~・・・。
と思い出したのが、昨夜冷やっこに乗せて食べた、つるむらさきを茹でてきざんだやつ。
あれをおつゆにいれてみよう。
うん!!ネバネバ感が夏気分を盛り上げてくれる。ほろ苦い風味も加わっておいしい!!
あっ、ちょっと待って~。まだ写真撮ってへんかった。こら、その色よく揚がったおなすを取らんといてよ~。こら、崩れる~。
・・・と、あたふたして撮ったのがこの写真です(^_^;)
おそうめんも多めに茹でたのでたっぷり。
でも、あっという間になくなってしまいました。
やっぱ食べ盛りはちがうなあ。
ん?ごはん、残す???
だめです、うちは晩御飯に麺類だけじゃだめ・・・ということにしてるので、ごはん軽く1杯は食べてもらわなくちゃ。
なので、このほかにごはん1膳とお味噌汁、きゅうりのどぼ漬け・・・を食べて、はい、ごちそうさまでした(*^^*)
結局、いっぱいのこっちゃった。
朝食べるといっても限界あるしなあ。とりあえずしまっておこう。
おいしかった。ご馳走様でした(><)
追記:一夜明けましたです。
結局朝は食べなかったので、大量の天ぷらは今日の私のお昼ごはんにまたそうめんを茹でていただこうかな。
残りは夜・・・あったかいうどんにして乗っけよう。
それはそれで楽しみです♪