~「ごはんやひとみ」の料理教室は、日本野菜ソムリエ協会認定料理教室です~
今日は節分。
関東にいても節分というと、京都の吉田神社や壬生寺を思い出す私です。
吉田神社は両親が元気だった頃は毎年二人そろってお参りに行っていました。
その晩はなぜかいつも母が電話をかけてきて、
「吉田さん、今年もお父さんと行ってきたえ」
と報告してくれるのが常でした。
両親にとって、節分はお正月と同じくらい節目だったのでしょう。
今は節分というと恵方巻きを食べる行事のようになって、柊鰯どころか、豆まきをしない人も増えているそうです。
かくいう私は、先ほど豆まきを終え、歳の数の豆・・・を食べるのは大変なので、まあ語呂合わせ風にした数のお豆をいただいたところです(^^;;
さて、今月のJA横浜「クッキングサロンハマッ子」の料理教室のお知らせです。
先週1月のクラスが終わったばかりですが、次回は今月15日(金)です。
先月のポトフ、今月のグラタンと、少し洋風のものが続きます。
今回は具材もルーも、そして焼くところまでひと鍋でできるグラタンを中心としたメニューです。
献立には書いておりませんが、これに加えて近所のおいしいパン屋さんのパンをつける予定です。
たくさんのご参加お待ちいたしております。
上の写真は以前のおうちレッスンでグラタンを作った時のものです。
この時はル・クルーゼの大きなグラタン皿で焼きました。
この他、副菜は・・・
タコのマリネ。簡単にできておいしい!作り置きでさらにおいしくなる。
キャロットラぺ。
私のはお砂糖もはちみつも使いません。それでも甘いんです。
くるみやレーズンを入れてビタミンやミネラルも補給しましょう!!
お麩のシナモンラスク。
シナモンなしもおいしいですが、「スパイスの王様」とも呼ばれるシナモンの香りはまだ寒い季節にぴったり。
食べ始めるとついつい手がのびてしまいますよ!!
☆メルカートとクッキングサロンのところの直売所に写真付きチラシを置いていただいておりますので、お近くの方は手にとってご覧くださいませ☆
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2月15日(金) 10:30~13:30(終了予定)受付10:15~
料理研究家上野ひとみの料理教室
「冬の洋風おばんざい」
~旬の野菜の素材を生かし、だしをきかせたお料理を一緒に作りませんか。吟味した無添加調味料を使い、シンプルでからだにやさしい、おばんざい料理教室です~
【献立】
・ひと鍋でできる ブロッコリー・きのこ・鶏肉のマカロニグラタン
・キャロットラぺ
・タコのマリネ
・お麩のシナモンラスク
【参加費】3,000円
【定員】16名
【場所】横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
【詳細】料理研究家上野ひとみの料理教室
【お申込み・お問い合わせ】 → こちら
JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
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