昨日の助産院ママスハウスのクラス、
「ひとみさんのおうちごはんプラス〜recipe&consultation」
無事に終わりました。
参加者様は6組満席で、現在2回食真っ只中の赤ちゃんから、1歳を過ぎてしっかり食べられるようになったお子様までいろいろ。
4月からお子様が保育園入園が決まりこのクラスに来るのが最後・・・と聞いていた方が何人もいらっしゃったので、ちょっとさみしいなという気持ちを持ちながらも、時間いっぱいまでたくさんお話しさせていただきました。
写真は昨日のブログに書いた材料で作ったポークビーンズ。
大豆は先月のお豆がテーマのおうちごはんのクラスで使ったものと同じお豆。
私はいつも大豆一袋を煮たら、使わなかった分は1カップずつ袋に入れて冷凍しておきます。
コツは煮汁も一緒に冷凍すること。そうするとお豆のうまみが損なわれません。
冷凍すると組織が壊れるのでお子さまに使う用としては柔らかくなるのでよいと思います😊
ポークビーンズにはいつもどおりブイヨンなどは使わず、昆布を小さく切って入れています。
そして隠し味はお味噌と醤油。
味がピタッと決まるまで味見をしながら入れていきます。
トマト味とお味噌ってとっても合うんです。
お味噌が入ってるからか、ごはんのおかずにしてもなじむんです。
ぜひお試しください。
お子様もパクパク食べてくれて大好評だったポークビーンズ。
レシピを見て早速作ってみます、とのお声もいただきました😊
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。
たくさん作ったので、お気に入りのアフタヌーンティーリビングのココットに入れて、いただきま〜す😋