見て、見て!! これ、なんでしょ。
「鬼のあしあと」ですって。ふふ。
福豆売り場を見ていたら、お豆の山に混じってこんなのが置いてありました。迷わず購入。おいしそうだし。
今年の節分は、何だか、どこかしらちぐはぐ。
恵方巻きも作って、食べたし、豆まきもしたし、福豆も食べたし。いわしはね、干物しかなかったから・・・。魚売り場のにいちゃんが「生のイワシを食べるのは関西だけです」って言ってたけど、そうなんでしょうか。
なんでもいいんだけど、小さいうるめ丸干しをあえて食べるのがいやで、・・・でも買いました。朝ごはん用だな。いいいわしがあったら梅干煮も作ろうかって思ってたから、なんとなく気持ちがそがれて・・・。
そんなこと言ってては福はこない、とあれこれ食材を買っていそいで帰る。下の息子と巻き寿司を作る約束をしていたから。
彼は「my巻きす」を持ってます。巻くのが好きなのだ。いえ、巻くだけじゃない、料理が好きなんです。
とにかく今日は心強い味方がいるから、楽しく支度ができそうだ。私は用意をして、あとは全部巻いてもらおう。しめしめ。
ところがです、中学から帰ってきたら咳と鼻水で、どうも風邪っぽい。うーん。それはちょっとキミの手で作らせるわけには・・・。せめてうがい手洗いとマスクね。
と、口うるさくなっていると、なんとなく剣悪に・・・。
どうにか普通の巻き寿司、かっぱ巻、鉄火巻、あさりのお吸い物などを作りましたが、なんだかスカっとしなくて、写真も全然うまく撮れなくて。だから、今日は巻寿司の話はこれくらいで。
あ、でもそうそう、ひとつ好評だったものがありました。かんぴょう、高野豆腐、干ししいたけ・・・、そう、巻き寿司の具。3つ一緒に甘辛く煮たのだけど、なんとなくノリの悪い晩ごはんのテーブルの端に、余ったのを置いておいたら、つまんで「おいしい・・・」と。
取り合いで、すぐなくなってしまいました。3つ一緒に味の母と濃口醤油とお砂糖、塩で煮ただけなんだけど。まあよかったよかった。
さて、豆まきです。
この升は、実は私の結婚式の時の樽酒の升。豆で見えないけど、名前と日付が入っていて、年に一度節分の日になると「あーそうだった」と初心を思い出す!?代物。そして、数十分してまたしまわれていく(初心と一緒に・・・ ^^;)・・・のだけど。
それと、熱田神宮のとかいろいろで、いつも誰がどれを使うか取り合いに。
今年のお豆は、ナチュラルハウスで買った、京都豆冨の、二尊院で祈願済みというもの。それと、奥の、都内の某商店街のおかき屋さんの炒りたて。北海道袖振大豆。さて、どっちが美味しかったでしょう。
ピンポン。そりゃあ炒りたてが・・・。
豆まきして、お豆を食べ終わる頃、またひとり帰ってきて、なぜかにわかに撮影会。足の飴がえらくウケて。あーだこーだとか言いながら盛り上がる。
袋から出したほうがいいと言われて、もっと並べようとか言いながら・・・。
食べたいだけじゃないの? でも、このべっこう飴、とってもおいしい。つい、今もこの記事を書きながらお口にポイッしてます。
せっかくなので・・・とこれも撮影会。
玄関に飾ってた鬼太鼓香合。
うまく撮れませんでしたが、かわいいのです。
何だかごちゃごちゃした節分の一日。でも、最後はにぎやかに笑って盛り上がって終わり、今年一年楽しく過ごせそうな気がします。
さて、今日は立春。
なんとなく日差しがやわらかに感じられて、春の訪れです。