~牡蠣と海老の米粉クリームシチューhttp://snapdish.co/d/1i5WTa~
暦はもう春だというのに、寒い毎日が続いています。
ホッとあったまるものが食べたいなあ。こんな日はやっぱりシチュー♪
そう思って買い物に行ったら、牡蠣が目につきました。
そういえば今年はあまり食べていない。
そうだ、これをシチューに入れよう。
加熱用で1パック540円(税別)。
もう1パック買うと高くなるし、でも、これだけでは十分においしいだしが出るかなあ。
そうだ、冷凍庫にエコシュリンプとベーコンがほんの少し残ってた。それも使おう。
玉ねぎと、人参、じゃがいも、それから、白菜、かぶ、しめじ。
これだけお野菜入れたら、お野菜のうまみも出るはず。
私は昆布のだしを多用していて、ほんだしを使ったことがないのだけれど、洋風のブイヨンも使いません。中華だしも。
基本の調味料中心で素材のうまみを生かせば、おいしくできます。
初めに菜種サラダ油で玉ねぎをじっくり炒め、そこに人参白菜いれて塩。
火が通ってきたら水を入れ、しめじとじゃがいもを入れて煮ます。
牛乳を加えて、米粉をといて加えてとろみづけ。
かぶと海老、牡蠣の順に入れ、火が通ったら塩こしょうで整えてできあがり♪
・・・なんだけど、冷蔵庫に前日に茹でたロマネスコが残ってたのでこれも入れよう。
海老も牡蠣も加熱すると実がしまり、旨みもスープに出てしまうので最後に入れます。
あつあつをいただきましょっ。
小ぶりのスープの器はお友だちのよしかわちゃんの。
見た目よりずっとたくさん入ります。
でも、やっぱり足らなくて、おかわりしてしまいました(^^;;
あ~美味しかった♪
☆~牡蠣と海老の豆乳クリームシチュー~☆
<材料> (3人分)
じゃがいも3個、人参小1本、玉ねぎ2個、白菜1/8玉、ベーコン2枚、かぶ3個、牡蠣1パック、海老9尾、牛乳、米粉、塩、こしょう
<作り方>
1、じゃがいもは皮をむき大きめに切る。人参乱切り、玉ねぎくし切り、かぶは1/4大に。
2、白菜は白いところは縦に細く、それ以外はざく切りに。ベーコンは細切りにする。
3、鍋に菜種サラダ油をひき、玉ねぎを炒める。ベーコン、白菜の白いところと人参を加える。
4、火が通ってきたらかぶるくらいの水で煮る。しめじとじゃがいもを加える。
6、牛乳を加えて、米粉をといて加えてとろみづけする。
7、かぶ、茹でたロマネスコ(ブロッコリーやカリフラワーでも)と海老、牡蠣の順に入れ、火が通ったら塩こしょうで整えてできあがり♪
*お好みでローリエなど加えて。
*牡蠣の洗い方はいろいろありますが、私はお鍋に入れる寸前に海水くらいの塩水の入ったボールでふり洗いしています。