ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

牡蠣と海老の米粉クリームシチュー

2015年02月08日 | ごはん

   ~牡蠣と海老の米粉クリームシチューhttp://snapdish.co/d/1i5WTa~

 

暦はもう春だというのに、寒い毎日が続いています。

ホッとあったまるものが食べたいなあ。こんな日はやっぱりシチュー♪

 

そう思って買い物に行ったら、牡蠣が目につきました。

そういえば今年はあまり食べていない。

そうだ、これをシチューに入れよう。

加熱用で1パック540円(税別)。

もう1パック買うと高くなるし、でも、これだけでは十分においしいだしが出るかなあ。

そうだ、冷凍庫にエコシュリンプとベーコンがほんの少し残ってた。それも使おう。

 

玉ねぎと、人参、じゃがいも、それから、白菜、かぶ、しめじ。

これだけお野菜入れたら、お野菜のうまみも出るはず。

私は昆布のだしを多用していて、ほんだしを使ったことがないのだけれど、洋風のブイヨンも使いません。中華だしも。

基本の調味料中心で素材のうまみを生かせば、おいしくできます。

 

初めに菜種サラダ油で玉ねぎをじっくり炒め、そこに人参白菜いれて塩。

火が通ってきたら水を入れ、しめじとじゃがいもを入れて煮ます。

牛乳を加えて、米粉をといて加えてとろみづけ。

かぶと海老、牡蠣の順に入れ、火が通ったら塩こしょうで整えてできあがり♪

 

・・・なんだけど、冷蔵庫に前日に茹でたロマネスコが残ってたのでこれも入れよう。

海老も牡蠣も加熱すると実がしまり、旨みもスープに出てしまうので最後に入れます。

あつあつをいただきましょっ。

 

小ぶりのスープの器はお友だちのよしかわちゃんの。

見た目よりずっとたくさん入ります。

でも、やっぱり足らなくて、おかわりしてしまいました(^^;;

あ~美味しかった♪

 

 

☆~牡蠣と海老の豆乳クリームシチュー~☆

<材料> (3人分)

じゃがいも3個、人参小1本、玉ねぎ2個、白菜1/8玉、ベーコン2枚、かぶ3個、牡蠣1パック、海老9尾、牛乳、米粉、塩、こしょう

 

<作り方>

1、じゃがいもは皮をむき大きめに切る。人参乱切り、玉ねぎくし切り、かぶは1/4大に。

2、白菜は白いところは縦に細く、それ以外はざく切りに。ベーコンは細切りにする。

3、鍋に菜種サラダ油をひき、玉ねぎを炒める。ベーコン、白菜の白いところと人参を加える。

4、火が通ってきたらかぶるくらいの水で煮る。しめじとじゃがいもを加える。

6、牛乳を加えて、米粉をといて加えてとろみづけする。

7、かぶ、茹でたロマネスコ(ブロッコリーやカリフラワーでも)と海老、牡蠣の順に入れ、火が通ったら塩こしょうで整えてできあがり♪

*お好みでローリエなど加えて。

*牡蠣の洗い方はいろいろありますが、私はお鍋に入れる寸前に海水くらいの塩水の入ったボールでふり洗いしています。


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