今日の晩ごはんは「おいなりさん」。
このところ作りたくて作りたくて、理由はいろいろあるんだけどもう渇望してたところ、昨日買い物に行ったらおいなりさん用のお揚げが売られてたんです!!
それも、京都の「とようけ屋山本」さんのお揚げです♪♪
おいなりさん用のお揚げ・・・と言っても関東の人には馴染みがないかもなのですが、四角いちっちゃなお揚げです。
関東のおいなりさんは長細いけど、関西は三角。
あの三角は神社のお稲荷さんのきつねを表しているそうだと最近知りました。
で、三角のおいなりさんを作るには、四角いこのお揚げが要ります。
もちろん、長四角のうすあげで工夫してもいいだけど、四角を斜めに切って三角ふたつにして、中を開いて・・・この作業がたまらなく好きな私は三角でないと楽しみが半減、いやそれ以上してしまうんです(><)
ということで、四角のお揚げ。
写真撮ればよかった。もう食べちゃった(^^;)
そうして作った三角お揚げを甘く煮て、寿司飯を作って、ちっちゃいおむすびみたいなんを作って、お揚げに入れます。
寿司飯は先週の桃の節句に作った乾物ちらしずしの具を使いました。
いっぱいできたから冷蔵庫に保存しておいたのを、お鍋でちょっとあっためて調味しなおして、酢飯を作って混ぜました。
もちろんいりごまをたっぷりね。
う~ん。あかんなあ。いっつもだけど、ついつい大きく作っちゃう。
もうちょっと中の寿司飯を少なくしたらかわいいのにな。
また次回チャレンジだ。
今日はこのおいなりさんと、豆腐と椎茸のお吸いもん、のらぼう菜のごま和え、かぼちゃの炊いたん(残りもの)、かぶと白菜のどぼ漬けでした。
う~ん、食った食った(^^)v
残りはこれだけ。
朝、味わって食べましょっ♪