今度は12月15日(火)の、北山田地区センター「定番のおせち」です。
中川西とほとんど変わりません。定番・・・というお題をいただいて、私の定番は・・・と選んだ4品です。
おせちを作らない方が増えているというけれど、この日おせちの講座のお申込みは早く、1週間ならないうちに満席。
キャンセル待ちもたくさんの方がしてくださっていたという状況!!
本当に有難うございました!!
この日の目玉は・・・
八つ頭です。
小芋の。
JA横浜の方が生産者の方に電話して、取り揃えてくださいました。
本当は大きいのを使いたいのだけれど、初めて扱う方はこれくらいの方が使いやすいと思い、お願いしました。これ正解だったみたいです。
そして、また「おいしい」と大好評。
なるべく切らないで丸のまま使いたいけど、大根や人参は大きいのでいちょう切りに。
京都では細いのが売っていますね。
好評だった「たたきごぼう」
しかし、「たたく」=「たたきつぶす」になっちゃったグループもあり。リカバリーできてよかったですね(^^)/
栗きんとんを茶巾絞りにしています。楽しそう・・・(*^^*)
【この日の献立】
*ごまめ
*酢れんこん
*栗きんとん
*京風白味噌雑煮
完成!!盛りつけもお上手です。
さて、激戦を勝ち抜いてご参加くださった皆様を・・・。
毎回北山田の講座にご参加くださる方、他のクラスにご参加くださっている方、ご近所のお友だち、初めての方・・・とバラエティー豊かな顔ぶれ・・・(*^^*)
皆さん、ニッコリ笑顔で有難うございます♪
お互いに協力的で、段取りもよく進んでいき、始終笑顔あふれる楽しい講座になりました。
お料理のベテランの方もたくさんご参加くださった中、作られたことのないものもあって、今年は作ってみようという声が聞かれました。
起きたらおせち作りの方、もう作られた方もいらっしゃるでしょう。
少しでもお役に立てたならうれしいです。
有難うございました!!