今夜も雨降りです。
かなり降ってます。
ちょうど今は秋や冬のお野菜の種まきや植え付けの頃じゃないかな。雨続きは影響ないかな。
今日は稲刈りのニュースも飛び込んできました。
京都の実家のまわりは田んぼばっかりでした。
刈り取った稲が長い棒にかけられてた風景が懐かしいです・・・。
さて、明後日8日(火)は、JA横浜の「クッキングサロン ハマッ子」で料理教室です。
「横浜野菜で簡単おばんざい」というタイトルのシリーズ、今回は「夏の疲れを癒す、からだにやさしいおうちごはん」というサブタイトルをつけました。
残暑の厳しさが思いのほかゆるい気がするのですが、それでも夏の暑さやその時の食生活で知らず知らずのうちにからだに疲れが残り、胃や腸に負担がかかっているかもしれません。
食欲も落ちがち・・・。
これから来たる秋に向けて、からだを整えておきたい、そんな今にぴったりのごはんです。
もうウエブ上では締め切りとなりましたが、参加したい方はお問い合わせください。
もちろん、帰ってすぐその日の晩ごはんに使える献立です。
裏技もお教えします。
今回は長ひじきの簡単な戻し方をやります。
お申込みになられた方、お楽しみに♪♪
***************************
9月8日(火) 10:30~13:30(終了予定) 受付10:15~
~夏の疲れを癒す、からだにやさしいおうちごはん~
献立:・冬瓜ときくらげの鶏そぼろ煮
・ひじきとごぼうのきんぴら
・オクラと山芋の元気回復和え物
・黒米ともちきびごはん
・夏の名残りのそうめん使いっきり!野菜たっぷりにゅうめん
・青梅寒天ゼリー
参加費:3000円
定員:16名
持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込: JA横浜 きた総合センター 地域ふれあい課
TEL 045-942-2312 (平日9:00~16:00)
★旬のお野菜をたっぷり使い、砂糖を使わずこだわりの調味料で、素材を生かした料理を作ります。
今晩すぐに使えるおかずレシピや常備菜を紹介します!!
***************************