冬瓜が好きで、出回るときは走りから端境期までず~~っと常備してしまうほど、ほんとに好きです♪
料理教室やランチの仕事でもよく作る「鶏そぼろあんかけ」やひろうすや鶏肉、他のお野菜との炊き合わせ、それからとろみをつけたお吸い物・・・にすることが多いです。
生食でサラダ仕立てにしたり、浅漬けにしたり、その他いろいろやってみるんだけど、やっぱり「いつもの」が食べたくなり作ってしまいます。
それに、子どもたちも「THE 定番」のものが好きで、よく食べてくれるんです。
でも、この夏は、料理教室の生徒さんやランチのお客様からなぜか揃いも揃って「我が家はお味噌汁!」
という話を伺って。
淡泊な冬瓜は私の中ではずっとお吸いもんのイメージだったけど、いっぺん作ってみよう!!
そう誓っていました・・・。
で、作りました。お味噌汁。
お味噌汁の具だとしたら、私は冬瓜は大根の位置づけのイメージ。
ということは、大根いれたお味噌汁の具の合わせ方を思い出して・・・。
ちょっと具だくさんにしてみました。
冬瓜、玉ねぎ少し、なめこ。これに京揚げでコクを出そう。
あっ、肉じゃがのために切ったじゃがいももちょっと拝借して・・・。って自分に言ってるんですが・・・ブツブツ・・・(^^;)
おだしは私の基本のお味噌汁は昆布だけ。
その分、いろんな汁の実のおかげで、旨みが複雑に絡み合って、いい感じにまとまるはず・・・。
ほらっ。できました。
これはなかなかうまい♪
子どもに何も言わずに出して、あとで聞いてみたら「大根・・・?うーん違うね」・・・ヘヘン。
冬瓜とバラしたあとは、「え~~~。お味噌汁に冬瓜?」ってビックリしてたけど、「おいしい~」と好評。
よかったよかった!!
クセがないのに、いや、ないから、他の旨みにマッチして、全体がとてもおいしくなる。
これってなかなかカッコいい生き方のようで、いや冬瓜、素敵だよ。キミは♪
・・・冬瓜のような人になりたい・・・。
そんなこと言ってもさっぱりわけわからん、むむ、おかしくなったの・・・?なんて言われそうですが、いや~ほんとお見それいたしました(*^^*)
おかずは、肉じゃが。
冷凍していた美味しい牛肉が150gほど。他はじゃがたま人参の常備野菜たち。それから糸こん。
夏なので、少し濃いめの味付けでさっと作って。
息子にはお肉を多めによそいましょう。
あとはなすの田楽、ししゃも、小松菜胡麻和え、きゅうりとみょうがのぬか漬け・・・。
嗚呼!ニッポンのごはん。
今シーズン中にもう一回くらい冬瓜のお味噌汁、作ってみよう。
おっと、写真撮る時忘れてたけど、おネギの小口切りをのせるともっときれいです。味にもアクセントつくしね。
ごちそうさまでした(*^^*)/