ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

お初。これは美味♪ 冬瓜のお味噌汁

2015年09月04日 | ごはん

冬瓜が好きで、出回るときは走りから端境期までず~~っと常備してしまうほど、ほんとに好きです♪

料理教室やランチの仕事でもよく作る「鶏そぼろあんかけ」やひろうすや鶏肉、他のお野菜との炊き合わせ、それからとろみをつけたお吸い物・・・にすることが多いです。

生食でサラダ仕立てにしたり、浅漬けにしたり、その他いろいろやってみるんだけど、やっぱり「いつもの」が食べたくなり作ってしまいます。

それに、子どもたちも「THE 定番」のものが好きで、よく食べてくれるんです。

 

でも、この夏は、料理教室の生徒さんやランチのお客様からなぜか揃いも揃って「我が家はお味噌汁!」

という話を伺って。

淡泊な冬瓜は私の中ではずっとお吸いもんのイメージだったけど、いっぺん作ってみよう!!

そう誓っていました・・・。

 

 

で、作りました。お味噌汁。

お味噌汁の具だとしたら、私は冬瓜は大根の位置づけのイメージ。

ということは、大根いれたお味噌汁の具の合わせ方を思い出して・・・。

ちょっと具だくさんにしてみました。

 

冬瓜、玉ねぎ少し、なめこ。これに京揚げでコクを出そう。

あっ、肉じゃがのために切ったじゃがいももちょっと拝借して・・・。って自分に言ってるんですが・・・ブツブツ・・・(^^;)

おだしは私の基本のお味噌汁は昆布だけ。

その分、いろんな汁の実のおかげで、旨みが複雑に絡み合って、いい感じにまとまるはず・・・。

 

 

ほらっ。できました。

これはなかなかうまい♪

子どもに何も言わずに出して、あとで聞いてみたら「大根・・・?うーん違うね」・・・ヘヘン。

冬瓜とバラしたあとは、「え~~~。お味噌汁に冬瓜?」ってビックリしてたけど、「おいしい~」と好評。

よかったよかった!!

 

クセがないのに、いや、ないから、他の旨みにマッチして、全体がとてもおいしくなる。

これってなかなかカッコいい生き方のようで、いや冬瓜、素敵だよ。キミは♪

・・・冬瓜のような人になりたい・・・。

そんなこと言ってもさっぱりわけわからん、むむ、おかしくなったの・・・?なんて言われそうですが、いや~ほんとお見それいたしました(*^^*)

 

おかずは、肉じゃが。

冷凍していた美味しい牛肉が150gほど。他はじゃがたま人参の常備野菜たち。それから糸こん。

夏なので、少し濃いめの味付けでさっと作って。

息子にはお肉を多めによそいましょう。

あとはなすの田楽、ししゃも、小松菜胡麻和え、きゅうりとみょうがのぬか漬け・・・。

嗚呼!ニッポンのごはん。

 

今シーズン中にもう一回くらい冬瓜のお味噌汁、作ってみよう。

おっと、写真撮る時忘れてたけど、おネギの小口切りをのせるともっときれいです。味にもアクセントつくしね。

ごちそうさまでした(*^^*)/

 


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