明日の料理教室の準備で昨日今日と食材の買い物に行ったら、横浜産の新物里芋が出ていました。
新物ってきぬかつぎで食べるのが好きなんですけど、かなり立派な里芋だったので、「これはほっくり炊いて食べたいなあ~」
と思って買って帰りました。
ちょうど鶏もも肉がちとお安くなってたからそれと、ちぎったこんにゃくと、先日の残りの冬瓜を炊き合わせました。
お味噌が切れたので、おつゆも冬瓜にしちゃおう・・・と、お鍋に昆布を小さく切って入れてしばらく置き、それでおつゆ用に小さく切った冬瓜、煮物用に大きく切ったの・・・両方を入れて、ちょっと火が通ったところで煮物のをひきあげ、花がつおをそののち入れて引き上げる
・・・という、お教室でもやる裏ワザでおだしはひいちゃいました。
ちとややこしい・・・?(^^;)
これ、加熱時間やタイミングを間違うととってもまずいおだしになっちゃうんですけど、昨日はバッチリうまくいって。
娘がえらく「美味しい♪」
と言って喜んでいました。よかった(*^^*)
家庭料理だからね、いろいろ工夫して美味しいものを食べなくちゃ。
気持ちがアバウトな気分だったから、煮物の方の調味料もゆるゆるな感じで。
みりんは2種類、醤油も濃口と薄口組み合わせて・・・これがばっちりで。
美味しくできました。
枝豆も茹でたから、いくつかさやから出して飾りにのせて。
少し緑のものがあると、美味しく見えるかな。
さて、食べてみると。この里芋がとってもとってもおいしい。
まだねっとり感が少ないんだけど、やわらかい風味です。
そういえば、包丁で皮をむく時もサクッと包丁が入ってうれしかったです。
あ~。秋ですね♪
今日は宮城産の新物秋刀魚が1尾105円。
そういえば、昨日のニュースで目黒のさんまのをやってて、さんまさんま!って騒いでたのがいたな。
よし、晩ごはんに塩焼きしよう♪
喜ぶ顔が目に浮かびます。
うん、早く帰っておいで(*^^*)
秋の味覚。美味しいものがいっぱいで、なんだかワクワクしてきました。