連休だとのんびりしていたら、またもや6月の料理教室の募集が始まっていました(^^;
4月にスタートした、JA横浜都筑中川支店の「クッキングサロン ハマッ子」の講座です。
次回は6月13日(金)です!!
ということで、さっそくのお知らせです♪
***************************
ごはんやひとみの「横浜野菜で簡単おばんざい」
~夏至のころのおばんざい~
夏のあっさりまぜごはん、新じゃがの鶏そぼろ煮、うど使いっきり、切り干し大根の甘酢和え“夏” など
日時:6月13日(金) 10:30~13:30(終了予定)
(受付10:00~10:20)
参加費:3000円
定員:16名
持ち物:エプロン・三角巾・手拭き用タオル・筆記用具
場所:横浜市営地下鉄センター北駅前、JA横浜都筑中川支店クッキングサロン ハマッ子
申込:JA横浜クッキングサロンハマッ子・レッスン申込み → こちら
***************************
今回も旬の横浜野菜を使って、季節のごはんをつくります。
献立は上記を予定していますが、野菜の入荷状況によって変更する場合があることをご了承ください。
6月の目玉は、「うど」。
すでに3月くらいから出回っていますが、実は横浜はうどの産地なのです。
うど農家さんが立派なうどを作っていらして、普通のスーパーではなかなか見られないような姿のうどが手に入ります。
うどって捨てるとこがないのをご存じでしょうか?
実だけじゃなくて皮もすべて食べられ、いろいろにお料理できます。
その中のいくつかの使い方をご紹介し、「うど使いっきり」やります。
好きだけど自分で調理したことないんです・・・という方、結構いらっしゃるようです。前回4月に参加された方の中でも見られました。
ぜひこの機会に「うど」と仲良くなっちゃいましょう。お楽しみに♪
ぜひふるってお申し込みください。
ご参加お待ちしています♪