友だちからもらった大きなわらさのアラがまだ残っている。
実は、魚が続いてちょっと重い。
「おばんざい」の撮影会用に作ったお吸い物は昆布とかつおでしっかりとったし、さんまの煮付けも作ったし。
それに加えて、いただいたわらさの大量のお刺身もしっかり食べたし。
うーん・・・急に体が欲してる。
もう我慢できない。
お野菜が食べたい。
それも調味も塩も何もいらない。ただ茹でただけの野菜が。
と、オクラがあったからさっと茹でたんだけど、アカン、切ってるそばから食べたくなる・・・。
ついついつまむ。
あ、あかん。おさじを持ってガーっとかきこみたくなる。
なんか、変態っぽい(^^;)。
いつも「ひとみさんのおうちごはん」では、「かつおぶしも煮干もお魚です。おだしで使ったら魚を食べたと考えましょうね」なんて話しているけれど、まさにそれを実感する。
赤ちゃんの体は小さいから・・・それを頭に置いていつもお話していたけれど、そうじゃない。
大人でもきつい。重いのです。
これが、小さな魚だったらちがうんだろうな。
でも、わらさ・・・60cmくらいはある大きな魚。
身がしまってあっさりしていたから食べやすくていっぱいいただいたけど、大きいだけはある。さすがです。
ちょっとにしとけばいいのに、おいしい間に・・・とか、こんなにたくさん新鮮なん食べられないし・・・とか、食い意地のなせる技だわ。
ほんとに・・・。
でも、もちろん魚だけじゃなくて、お野菜たっぷりの献立だったのにな。しょうゆや塩をたくさん使ったからかな。それに、みりんも砂糖も。・・・いや、やっぱお刺身大量食い・・・これがきっとこたえている・・・(**)。
ということで、ぶり大根は一日ずらして作りました。
さあ、うまくいったか・・・続きます(^^;)。