今日は朝からぐっと冷え込みましたね。
12月初旬の気温とか・・・どうりで寒いはずです(><)
お料理の仕事の時は上は黒いカットソー・・・ってなんとなく決めているのですが、今日はえんじ色のセーターにしてみました。
単に寒かったからなんですが、気分が変わってよかったかも。
決めてることをちょっと変えてみるっていいかもって思ったり(*^^*)
そんな寒い中の今日の助産院ママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」のクラス。
お話と試食をお出しする日です。
残席があったので間際に告知して追募集させていただきましたが、今日は少し少なくて、こじんまりとした輪の車座で、みんなでたくさんお話ができてよかったです。
テーマは「晩秋・冬に備えるおうちごはん&離乳食」ということで、冬の食材、調理法の紹介、暮らし方のこと、自分のからだの手当などたくさんお話しました。
そのあと、試食では根菜たっぷり使った一汁三菜、それから、手当のひとつとして「葛りんご」を作り、アツアツを召し上がってもらいました。
また、「梅しょう番茶」も。三年番茶だけ、梅干しを入れて、生姜、醤油・・・と味の変化も試してみたり。
熱を出した時の野菜を使った手当のやり方をお話していると、子どもが小さかった頃のことが思い出されて懐かしくなったり。
おひとりおひとりとじっくりお話ができ、濃い時間となりました。
「ちいさなおひるごはん」=試食
*雑穀おむすび
*のっぺい
*大根・里芋・蓮根とおあげの煮物
*りんごとさつまいもの重ね煮
*白菜梅おかか和え
*有機栽培三年番茶
(手当)葛りんご、梅しょう番茶
すべてノンシュガーです。野菜や果物の甘みを生かしています。
吉野本葛、しょうがを使って、からだを中から温めることも意識してもらえたらと思って作りましたが、とろんとした食感や生姜の辛み、寒い日にはそれだけでもごちそうになりますね。
寝ちゃった赤ちゃんもいたけれど、お母さまに取り分けてもらって一緒に食べてくれてた赤ちゃんもいました。
~☆~☆~参加者の方が書いてくださったアンケートより~☆~☆~
◎手当のことも聞けてよかったです。
◎久しぶりに参加して、あらためて知ることもあってよかった。
◎煮干し出汁知りたいです!! (←簡単でおいしいよ!という話をしました)
◎普段食べているものを全て見直そうと思いました。
◎料理をすることがあまり好きではなかったけれど、ぜひ作ってみたい!楽しそう!と思えるようになりました。また来たいです。
ありがとうございました。
またお越しください。お待ちしています。
エントランスには、もうクリスマス~~。
う~ん、今年のカウントダウンも始まってきますね。
一日一日大切に頑張りましょう。
こんばんは。コメントありがとうございます。昨日はご参加ありがとうございました。
粉末だと固まりをつぶす手間がなく使いやすいです。それでも良いと思います。固形の方がとろみのつき方が強い気がするのですが、メーカーにもよりますので色々試されたらよいと思います。私は固まりの方が好きです(*^^*)