今朝の冷え込みはハンパなく寒かったけれど、天気予報どおりおひさまの光があたたかく降り注ぐ午後になりました。
昨日は午後から雨降りでとっても寒かったなあ。
夜までもつよね~・・・なんて思ったのがまちがい。みごと洗濯物が雨に降られて、あまりにひどかったので全部洗い直しました(><)
おまけに息子が綿袴干してて、それもびしょびしょに。
案の定、すごい剣幕であたられてしまいました。自己管理しなさいよ・・・と心の中でぶつぶつ・・・(*_*;
さて、昨日はJA横浜のクッキングサロン「ハマッ子」で、隔月開催の「横浜野菜で簡単おばんざい」。
上の写真がそうです。
本日の献立~・・・
*もちきび入りさつまいもごはん
*さんまの甘辛煮
*切り干し大根の炊いたん(ノンシュガー)
*かぶとお揚げの炊いたん
*白菜の赤じそ和え
*おぜんざい
*有機栽培三年番茶
おぜんざいは前日うちで小豆を炊いていき、朝着いておぜんざいに仕立てておきました。
だしをひいたり、さんまをさばいたり・・・簡単だけどこちょこちょっと手のかかることをして、全体を仕上げていきます。
手をかけるところ、かけないところ・・・その工夫をお伝えしているのも私の教室の特徴です(*^^*)♪
みなさん、美味しくできました。
リピーター、常連さんもちらほらでき始め、初めての方もおしゃべりしながら楽しい雰囲気でしたね。
4月から始まってまだ4回目の私のクラスですが、私も少しずつ慣れてきたかなあ。
また他の写真もupしますね。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
次回は年明け1月16日(金)です!!
申込もはじまりましたので、よろしくお願いします。
取り急ぎのご報告でした♪