端午の節句の今日は、少しまた涼しさが戻ったみたい。
おしめりもあって、連休の小休止のような日だったのではないでしょうか。なんていって、道路の渋滞で大変だった方もいるでしょうが、うちの近くの道は普段の週末よりすいてるくらいでした。
ニュータウンだから、実家に家族で帰っていたり、行楽地にお出かけしたりで、ガラガラだったのかもしれませんね。
私はまだからだもすっきりしないので、こういう時を利用して車の定期点検に行ってきました。
さて、「子どもの日」だから子どもの好きな晩ごはんにしよう・・・なんて思ったけれど、今日は簡単にできて喜ばれるものがいいなあ・・・。
うーん、おすしかなあ・・・。
・・・と、買い物に行ったら、まぐろの切り落としが500円。よし、買い~♪
これを使ってお寿司にしよう。
何か家にあるものを適当に使って、まあ何とかなるだろう。
冷蔵庫をのぞくと、うーん、あるにはあるけどイマイチ?
いや、何とかしましょう。
酢飯をまずつくろう。
黄色いぷちぷちがちょっと見えるのが楽しいから、もちきび入りの酢飯にしよう。
おこぶはキッチンハサミでいつものようにちょきちょきしてご飯を炊きます。
これでおこぶが無駄にならず食べられます。
炊けたら、千鳥酢と味の母で作った寿司酢を回しかけて、切るように混ぜて。うーん、いい香り♪
そこに、ラディッシュときゅうりの薄切り(軽く塩もみ)、みょうが、いりごまを混ぜました。
なんか涼しげでかわいい酢飯のできあがり。
ここに、まぐろ(の切り落とし^^;)を薄切りにしたのをしょうゆとみりん(味の母)につけておいたのを並べて、茹でたいんげん、のりをぱらぱら。
はい、できました!!
安上がりで、なんとなく楽しいお寿司になったかな。
ほんとは青じそとかほしかったけど、売切れてました。今日は手巻き寿司とかのおうちも多かったのかも。
それぞれ好きに盛り付けて。もちろん、君はまぐろをドバッと入れていいんだよ。
私は控えめでいいや。理由はね、今日はあれを食べなくちゃ(^^)
あとは、小松菜の練りごま和え、あさりのお味噌汁、きゅうりのぬか漬け。
少し休憩して、食後は・・・
関東では珍しい「ちまき」が売られていたので、即決購入。
ちまきと柏餅、両方食べたので、おなかいっぱいになりました。
ありあわせでもいろどりのいいお寿司ができてよかったです♪♪
昆布はどれ位の大きさに切るのですか?
写真を見ると、かなり小さいのかなーと思いますが…。
ご飯が炊きあがったら、昆布は捨てる物と思っていたので
具にしてしまうなんて目からウロコです!
勉強になるなぁ。
お忙しいと思いますが、お体にお気を付けて頑張って
くださいね。
多分同世代だと思うので、ひとみさんのブログを見ると
元気が出ます♪
コメントありがとうございます!!
いつも見ていただいてうれしいです。
ひとりでもこうして楽しく読んでくださる方がいてくださると思うと励みになります。
これからもどうぞよろしくお願いしますね(^^)
昆布は細切り、とっても細く、できるだけ細く切ります。
昨日はちょっと雑に切ってしまいましたが(^^;)、きれいに細切りにすると立派な具のようですよ。
お味噌汁とか煮ものだと角切りみたいなのでいいです。わかめのように食べてしまえますよ。
ゴミになると思うと、なんとなく億劫になったりしがちだと思いますが、切って使うといいですよ。ぜひ試してみてくださいね♪