ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

小松菜とちりめんじゃこの常備菜

2014年06月25日 | ごはん

今朝は5時からのサッカー観戦に始まったので長い一日です。

なんて、毎日5時半起きなのでさほど変わらないのですが、この30分が大きい。

だから・・・と言うわけではないのですが、みんながいなくなった後しっかり二度寝してしまいました(^^;)

とはいえ、日付が変わる前にぎりぎり明日の「おうちごはん」の準備も終わり、ホッ。

さあ、明日も朝からおいしいごはんを作るぞ♪

 

明日の買い物をしていたら、真鯛のかぶと2つ入り216円に遭遇。つまり顔の両側入りってこと。

それも夕方で半額・・・ということはその半分。

今夜はふたりだったので、おおっ!!ひとり分50円ちょっとです。迷わず買い。

これを残り物のごぼうとあら炊きにしました。

う~ん、なんでしょ。絶品の仕上がりに。

こういうのってささっと準備して火にかけて炊いた方が美味しくできるみたい。

ごぼうに味をしみこませたかったので後半はコトコトゆっくり煮たんですけどね。おいしかった~。

 

で、このことを書けばいいんだけど、目が怖いという人もいるし、まあそれと気がつけば食べてしまっていたという・・・。

それで、もうひとつおいしくできた今日の常備菜のことを。

 

小松菜が半束残っていたのでどうしようかな・・・と考えて、そうだ、小口切りにして常備菜にしよ・・・と思い立ちました。

しらすと炒めようか、おあげさんと炊こうか・・・などと思ったけど微妙な量だし。

とにかく全部きざんじゃえ。

 

それをちっちゃい鉄のフライパンに入れて空炒り。油は入れません。

しばらくすると水が出てきます。その水気も少し飛ばすようにそのまま炒めて、それから菜種サラダ油を入れて炒め、ちりめんじゃこも少し加えました。

火が通った感じがしたら、濃口醤油を回しかけてできあがり。

 

お、おいしい~。

空炒りして水分を飛ばすのがいいのかな、しゃきしゃき感が残っています。

これだけで何杯でもご飯食べられるよ~。

 

奥の方に写っているのが鯛のアラ炊き。

今日は他に、昨日作ったじゃがいもと玉ねぎ・スナップエンドウの煮物、オクラ茹でたの、玉ねぎとかぼちゃの味噌汁・・・でした、

なんだかいろあいが悪い・・・けど、おいしかったし・・・(^^;)

 

明日の朝ごはんに食べよう。これだけでちょっとうれしい、食いしん坊な私でした。

さあ、明日に備えて寝なくっちゃ。


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