子どもがみんな大学生になったら、もうお昼の心配はしなくてもよいと思ってました。
しかし!!
夏休み前のテスト期間中から始まって、このお盆に至るまで・・・なぜかお昼に子どもたちがいることが多い(><)
就活中だったり、部活があったり、バイトがあったり・・・とそれぞれ忙しくしていたのですが、なんせうちは駅から近い、都内からも近い、横浜からも近い・・・。と、「5階。階段。」というハンデさえクリアしたら、とてもよい場所にあるから…なんだと思います。
・・・ほんとにそうなのか・・・(^^;
なんせ、本当によく家に誰かがいます。
私には頑張って働け~・・・なんて言うのですが、自分たちが家に居る時は居ると思ってる。そして鍵をなかなか持って行かない。
今日いないよ・・・というと「なんで?」という。
そして家にいる時は「ヒマ」だと思ってる。
ちがうんよ、家にいる時もデスクワークに諸々…と言ってもなかなか信じてもらえない(^^;
ということで、大体ボリュームのあるものというとパスタになります。
このパスタもそんな中作ったもの。
ありあわせdeパスタ・シリーズです(笑)
なんてったって思い立ったらすぐ作らなくきゃ。何がある?と冷蔵庫と保管場所をのぞいて見つけたものをヒラメキで。
野菜は少しずつ残ってるのを使うとしてボリューム出すには、アンチョビペーストでは物足りないか…と思ったら、ありました、ツナ缶。
これは最近よく買う「自然の味」シリーズ。
写真撮り損ねたのでそれは今度。
切るのも調理時間も最小限。パスタは細目を使ったので時間も短く。
ペペロンチーノ風の味付けで美味しくできました。よかった!!
Facebookにあげたらレシピのリクエストがあったので、簡単ですが、書いておきます。
アスパラとトマトとツナのパスタ
【つくり方】
①アスパラはななめ切り。固いところがあればそぐようにします。トマトは大きめの角切りに。
②オリーブオイルに鷹の爪、薄切りにしたにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、アスパラを入れて炒め、ツナ、トマトを加えてさッと火を通します。塩こしょうで調味。
③茹でておいたパスタと少量の茹で汁を加え、からめたらできあがり。斜め薄切りにしておいたみょうがを上にのせました。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを。
はい。こんなに簡単♪
とにかく速さが勝負の時はこういうパスタはいかがでしょう。
上にのせたみょうがが夏っぽさを演出してくれました笑
みょうがはいろいろ使えるので、きざんでさっと水にさらして小さい容器に入れています。いい仕事してくれますよ。
ちなみにこの器は、大好きなアフタヌーンティーリビングの今年の福袋に入ってたもの。
とても使いやすく、何のお料理でも盛りやすく、特にパスタの時はこれ!というくらい重宝しています。
パスタだと作っている間に娘も息子もこれを出してくるくらい浸透してしまいました笑
こういうのがあると本当に便利です。
お気に入りです♪
ブログを更新できないときでも、Facebook、ツイッター、インスタグラムには写真をあげてたりしますので、使っている方はチェックしてみてくださいね(*^^*)
よろしくお願いします♪♪