この数日、鼻がグズグズしています。
なんでかなあ、いや、それはわかってる。ちょっと疲れがたまってて、寝不足だし。
ついコンを詰めてしまうたちなので、今は「ひとの『わ』ランチ」のことで頭がいっぱいなのです(^^;)。
でも、体調第一。あかんなあ。もしかしたら花粉症かもしれんけど。
全国的に急に寒くなった水曜日、出かけて帰ってきて、あー寒い、具沢山のお味噌汁を作ろう・・・と思っていたのに、あらら、お味噌がないよ。
うーん、どうしよう。
そこで思い出したのが、最近気に入ってママスハウスの「ひとみさんのおうちごはん」でも何回かお出しした、野菜たっぷりの具沢山スープ。
季節の野菜をたくさん入れて、せん切りした根菜もたっぷりで作る、あのスープです。
あれの冬バージョンで作ろう。
玉ねぎ、にんじん、大根・・・と、どこでもある野菜を千切り。冷蔵庫にあったえのきも切って入れよう。
長ねぎを2本、これも千切りみたいに。白髪ねぎじゃなくてこのまま一緒に煮るから少々不揃いでも平気。でも、他の野菜と同じような感じで。
鍋に昆布と水を入れておく。昆布はキッチンバサミでチョキチョキ。今日はほそーく切って、切り昆布みたいにする。他の具と同じように細長くしておいたら、具のひとつみたいで見た目もきれいで食べてしまえる。
鍋を火にかけ、ふっとうしかけたらねぎ以外の野菜を入れます。さっと煮立てたら、鶏ひき肉をおはしでパラパラとしながら入れ、アクを取って少し煮ます。
そこにねぎを全部入れ、また少し煮ます。
お酒と醤油を少し入れ、塩こしょうで調味し、火を止めて器に。針しょうがをのせてできあがり。
野菜を煮て出てくる甘みと鶏ひき肉と昆布で、あっさり仕立てのチキンスープの出来上がり。
ブイヨンは入れないのかって? そう、うちにはブイヨンはありません。
たいていのお料理は昆布ベースで、こうやってお肉のうまみも活かせば素材のもつおいしさが味わえるの。
騙されたと思って、鶏ひき肉のスープを作ってみて。おいしいよ。
そうそう。鶏ひき肉は冷凍してあったのを解凍して使ったんだけど、まだ塊になっているところがあって、待ちきれずに使ったらうまくほぐれなくて。
でも、このスープだとちょっとお肉の塊があるのが楽しく、自分のところに入っているとうれしくなっちゃう。・・・って、ほぐしきれなかった言い訳とちがいますからね(^^;)
野菜はほんとに何でもいいんだけど、この日はねぎがメイン。食べる頃には結構火が通りきって、とろとろとやわらかくなっている。ここに、針しょうがとこしょうをかけていただきます!!
うーん、あったまるなあ。
む、お気楽に作ったら、野菜の切り方が適当だ。写真に太い人参が写ってしまった(^^;)。
野菜はいろいろ季節に応じて変わるし、どんな野菜を持ってきてもたぶんおいしくできます。
赤ちゃんにもあげるのなら、よく煮て・・・それだけでOK。
次の日ごはんを入れて、リゾット仕立てにしてもおいしいです。