昨日のママスハウス「ひとみさんのおうちごはん」は定員10組満席のお申し込みをいただきうれしい悲鳴。おひとりお休みされたのでお母さまと赤ちゃん9組が参加されました。
始める前にお茶とおつゆとそれからあと一品の用意をしていて、早くいらした方にお見せしたりお話したりしていたら、そのままの流れですうっと始めることに。
最初からお料理の説明をしたりして、ちょっと私にしたらおしゃべりモード!?
はじめに皆さんの自己紹介もしていただこうと思っていたのに、あー、ごめんなさいっ。
でも、なんとなくリラックスした雰囲気で楽しくお話させていただけたように思います。
参加者のみなさんは、おうちごはんに参加するのが初めてというかたがほとんど。
あー、そっかあ。
私は顔も名前も覚えることが苦手なんですが(すみませんっ ^^;)、ずらりと座っていらしたお顔を見て、「むむ、名前がほとんどわからない。お顔にも覚えがない」・・・という方がいっぱい・・・。
かなり焦ってどうしよう・・・と思っていたら、つどいではお会いしてるけどおうちごはんは初めてという方、ケアにはいらしたことがあるけど私とは初対面の方、まったく初めて来院の方・・・とさまざまでした。
ちょっとほっとしたりして。顔がわからない方がいらしても当然だった~・・・(^^)
初めての方が多かったので、私自身の話、おうちごはんのこと、調味料の選び方、だしの基本の昆布のこと・・・などについて詳しく。
そのあと、今回の「小さなおひるごはん」について・・・などなど。
これから本格的に迎える冬の暮らしやからだのこともお話させていただきました。
今回ご紹介した調味料たち。
私は醤油ひとつを取っても何種類か使い分けているのですが、その中で比較的安価で手に入りやすいものを、「おうちごはん」で紹介しています。
このほかにいつもはおススメの濃口醤油やお味噌などもお持ちしているのですが、今日のお料理はおつゆ以外ほとんど家で作ってきたので、この場で使わないものをうっかりしてしまって・・・。ごめんなさいっ(汗)
でも、そこはありがたい、以前に参加された方が写真を撮ってくださってました。それをちと披露させてもらって・・・というより、みんなに見せに回っていただきました(^^;) ありがとうございました。
なんだかどこでもいつでも、どなたかに助けていただいてます(^^;)(^^;)
調味料の話はいつも皆さん、興味津々となりますね。
終わってから書いていただいたアンケートにも調味料のことふれられた方が多かったです。
ちょっとノリノリで話してしまったので、終わりごろには少し声が枯れたような感じ。
さあ、おしょくじに移りましょう。と、三年番茶をまず飲んでいただいて、おつゆをあっためて、お料理を配って・・・。
さてさて、いただきまーす♪
これは終わってから撮影用に盛り付けましたので・・・。実際はもう少し「ちいさなおひるごはん」です(^^)
お花と赤いテーブルセンターで華やか。クリスマスモード♪
本日の「ちいさなおひるごはん」は・・・
*黒千石と雑穀のおむすび(岩手産雑穀入り)
*のっぺい
*聖護院大根とおあげの炊いたん
*小松菜のおかか炒め
*ひじきと大豆の炒り煮
*白菜と赤じそのもみもみ和え
*三年番茶
今回も、赤ちゃんにも取り分けてもりもり食べてもらえました。
取り分けるどころか、ほとんど全部食べられちゃった方もいらしたみたいです。
朝作ってお持ちした「聖護院大根とおあげの炊いたん」は食べる前に少しあたためて。そして白菜の和え物は冷蔵庫で少し冷やして。
そして、おつゆはくずでとろりとさせたあったかいのっぺい。
根菜も入って、おなかからぬくぬくとあったまっていただけたのではないでしょうか。
大人には、あとでご希望の方に入れていただいたように、おねぎやしょうがなどをのせて、よりおいしく食べることを楽しんでみてくださいね。
大根の煮物はレシピを載せておきましたので、ぜひ作ってみてください。やわらかく炊いた大根はあかちゃんもおいしく食べていただけると思います。
根菜のおかずって、ちょっと見た目も地味だったりお味もそうだったりしますけれど、これから寒さが厳しくなっていく時期にはつとめて食べていただきたいもの。
やわらかく煮たら、赤ちゃんにも食べていただけます。
ぜひ親子でもりもり食べていただけるといいなあと思います。
今回参加された方の中に、このブログをいつも見てます!!・・・とお声かけくださった方が数人いらっしゃって、うれしかったです。
すでにママスハウスの患者さんでおうちごはんを知った・・・という方だけでなく、初めていらしてくださった方はどこでお知りになったのかな、このブログかな、ママスハウスのページを見ていてかな、検索しててかな、人づて・・・など想像膨らみます。
あーやっぱり自己紹介してもらえばよかった、とちと反省。
おしまいの挨拶をしたあと帰り際に個人的に話せた方が多かったですが、流れの中でもう少しお話を伺えたらよかったなあと思っています。
またぜひお越しいただけたらと思います。
さて、次回のおうちごはんは年明け・・・なのですが、まだ未定です。
子どものダブル受験もあるし、12月の「ママスランチ」が終わったら少し「ごはんやひとみ」はお休みしようかなと思っています。
といいつつ、相変わらず何かやっているかもしれませんけど。受験は親がするんじゃないですしね・・・。
次はその12月6日の「ママスランチ」です。
昨日さっそくその場でひと組お申し込みいただきました。
そして、その方のご希望で「鶏レバーの甘辛煮」をメニューに加えることに。
苦手で食べられないとのこと。さて、お味に合うものが作っていけますかどうか。ダメだったら無理しないで他のもの食べてね(^^;)
詳しい「ひとみさんのママスランチ」、の内容、メニューなどはこちらをご覧ください。 → こちら
ご参加お待ちしています♪
さあ。終わって、片付けて、なぎさ先生と食べて、帰ろうとして。
ママスハウスの玄関出た階段側に、ひまわりが!!
小さくて細いけれど、元気に咲いていました。寒いのに・・・(><)
命のある限り咲き続けているひまわり。こんなに寒くなったのに。すごいなあ・・・。
私たちも寒くなったーなんて言ってないで、背筋を伸ばして過ごさなくちゃね(^^)
帰り際に重曹の食器洗剤の話をした…と言えば思い出していただけるかな~?!
我が家の冷蔵庫にはカレンダーが貼ってあり、22日のところに「ひとみさんのおうちごはん」とバッチリ書いておいたのですが、帰宅早々旦那に「ひとみさん家どうだった?」と(笑)
うーん、ひとみさんのお宅にはおじゃましてないんですけど~(笑)
でもその日はたまたま帰りにおいしそうで安かった小松菜に出会ったのでレシピをいただいていたのでピン!ときて、小松菜とおかかで一品。もちろん花かつおを買って帰りました。
簡単で、おいしくできて大満足!
旦那もモリモリ食べてくれました。
お料理本のような見栄えのするお料理も美味しくて大好き。時間をかけて一生懸命作っていたけど、なんだか少し疲れてしまって最近お料理が億劫だったのです。お家で毎日食べるんだもの、パッと作れてホッとできるご飯がいいな。
心からそう思えました。そう思ったらなんだかお料理たのしくて。
ひとみさんのおかげです。ありがとうございました!
長々とコメントすみません。
お礼が言いたかったんです。
あ、味の母をAmazonで注文しましたー!
三年番茶は今ある万能茶がなくなってからにします(笑)
寒さが日に日に増していきます。
ひとみさんも、ご家族のみなさんもどうぞご自愛くださいね。
おとなしい赤ちゃん達にまぎれて、ひとりうるさい2歳児でお騒がせしました…
ママスハウスでなぎさ先生にお世話になっていたのがもうずいぶん遠い日のような気がしますが、あの頃は母乳に悩まされ毎日もう泣きたい気分…
あの場所に行って久々に思い出しました。
ひとみさんのブログで気になっていたおあげさんの話も聞けたし、とってもためになりました。
とにかく離乳食からずっと食いしん坊の娘なので、根菜だろうが野菜だろうがどんと来い!で助かっているのですが、これからももっと素材や調味料に気をつけてあげたいと思います。
私もさっそく味の母を試してみようと思っています!あと大地の野菜のことも気になっているので、その辺の話ももっと聞きたかったのですが、時間がなく断念しました…
また何かの機会でお会いできるのを楽しみにしていますね!
やっと念願かないました。
和やかな雰囲気で美味しいもののお話を聞けて、ご飯もいただいて…。とても美味しかったです!
私はお料理が苦手で…。でも美味しいものは大好き!!
これからも、また家族のため・自分のためにも無理せず楽しくおうちごはんを作ろうって思いました!
また いつか参加します。
連休に入り、次男→長男とお腹の風邪。また看病週間です。
みなさまもお体お気をつけてください。
先日はおうちごはんにご参加いただきありがとうございました。
また、それぞれにお心のこもったコメントをいただきありがとうございました。今日(もう日が変わってしまいましたが)のブログ記事にも書いたのですが、京都に行ってそのまま落ち着いて書けないまま今日に至ってしまって、申し訳ありませんでした。
3人の方とも、わかりますよ。お顔も浮かんでいます。
特徴を書いてくださったのですぐわかりました。
期待を持ってご参加いただいたようですが、皆さん楽しく過ごしていただけたようで本当によかったです。
この前のはほんのヒントですので、いくつかでも毎日のごはん作りに役立てていただけるといいなあと思っています。
また、私も本当は個人的にもっとお話して、アドバイス的なこともできればと思っているのですが、10組近くいらっしゃるとあの時間だけでは限界があるので、できなくてごめんなさいね。
もう来週になってしまいましたが、よろしかったらママスランチのほうにご参加いただけたらなあと思います。
ママスランチだとすぐ調理に入っていき、その場でコツのお話もできますし、お食事中もそのあともゆっくりお話できます。
またまだ書いていないのですが、ママスランチ参加者特典として困ったときなどに直接相談してきてもらえるメアドをお伝えしますので、今後のお助けマン(笑)としてもご活用ください。
またこのことはブログに書きますね。
とりあえず皆様にお礼まで。
旦那さまも覚えてて言って下さるくらい、楽しみにしてるオーラがあったのかしら。すごいなあ、うれしいです。
小松菜の早速作ってくださったとのこと。うれしいです。
いろいろに応用してまたやってみてね。
私のは本当に簡単でしょ。手をかけないで心をかける、が信条ですから(笑)
時にはお料理本みてバッチリ作ったり、日々のおうちごはんは淡々と・・・と、どっちも大事だと思います。
お料理が楽しいって思ってもらえたらなら、私の本望。うれしいコメントありがとう。
またよかったら、コメントいただけたらうれしいし、おうちごはんもママスランチも参加してくださいね。
あ、つどいもね。どうもありがとう♪
こちらこそ、せっかくご参加されたのにちゃんと聞いていただけたかなあと気になっていました。うるさくなかったですよ、でもお母さん自身は気になりますよね。
でもいろいろお役に立てそうな話をお持ち帰りいただけたようで、ホッとしています。
まず味の母はぜひ。それからいろいろに揃えていかれるといいと思いますよ。
素材が変わるとおいしさも変わってくるから、きっと娘さんもっとモリモリになりますよ。楽しんでいろいろ試してみてね。
大地のお野菜はいいですよ。野菜に力があるんだと思います。オススメです。
またよかったらおうちごはんやママスランチにもおいでください。
ママスランチはお子さんもたっぷり食べてもらえますよ。もちろん料金は親子1組分です(笑)
あ、そうそう、いつも書いてる「とようけや」」さんのお店の写真を撮ってきました。またそのことブログに書くので、読んでくださいね。お楽しみに♪
寒くなってきたので、体調を崩しがち。まりさんも看病疲れに気を付けてくださいね。
まりさんもずっと参加しようと思ってくださっていたんですね。ひそかにブログを読んでくださっていたと聞き、とてもうれしかったです。
美味しいものは大好き・・・と言えるなら、きっとお料理苦手じゃなくなりますよ。まだまだこれから。ぜひ楽しんでくださいね。
お子さん、早くよくなられるといいなあ。もし、ご都合つけばまた、ママスランチ、おうちごはん、それからつどいにもいらしてください。
またお会いできるのを楽しみにしています。