今日は朝から雨模様。
横浜は急にグッと冷え込んで、ん~肌寒い。思わず七分袖を出して着ました。
お出かけするからちゃんと着こんで行かなくちゃ!!
今日は次男が剣道の錬成会で私も観てきたのですが、帰ってきたら息子が「今日はシチューが食べたい。白いの」って。
う~ん、献立は決めてたんだけどなあ。そういうのなら・・・。
冷凍庫に小分けにしていた鶏肉があったなあ、あとはじゃがたまにんじん・・・と。
なんとかなるでしょっ。
鶏もも肉が200gほど、それだけじゃ足りないから、いつぞや多めに買って余った鶏手羽元4本、これも使おう。
まずはお鍋に菜種油をひいて、手羽元から入れて表面をこんがりと。もも肉の切り身も皮目から焼いていきます。
いったん取りだし、玉ねぎ、人参と炒め、お肉を戻してお水を入れて煮込んでと。
ぐつぐつきたらあくを取って、じゃがいもを入れ、牛乳、塩こしょう、ローリエも。
それから、コーンクリームの缶詰と粒コーン。大地を守る会で買ったんだけど、これがまたとっても美味しいんです。
じゃがいもは煮崩れることを考えて時間差で入れました。
豆乳があったらそれもおいしいんだけど、今日は牛乳で。
そこに水で溶いた米粉を加えてよく混ぜてとろみをつけます。量は様子を見ながら。
味を整えてできあがり♪
仕上げに、乾燥イタリアンパセリがあったので乗せました。
もともとブイヨンの類はうちにはないので、塩こしょうや素材のうまみで調味するんだけど、今日は手羽元があった分、鶏のうまみが出ておいしくできました♪
オーガニックで安心です(^^)v
米粉が入っているせいか、腹もちがいい気がします。
ごはんはあんまりいらないなあ…と思ったけれど、そうそう、錬成会に持って行って余ったおむすびがあったな。それを食べよう。
ちょっとかばんの中でつぶれてしまいました(><)
うん!!自家製ゆかりがさっぱりおいしい。
この季節にぴったりだな。
たまにこうして自分のおむすび食べてみなくちゃいけないな。
ただ握って毎日息子に持っていかせるだけではわからないなあって思いました。
このまま涼しくなってくれたらそれはそれでいいけれど、もう少し夏野菜楽しみたいから、残暑の厳しさが恋しいような、なんて今だから言えるんですよね。
さあ、8月末、そして9月、どうなりますことやら・・・(^^;;