こんにちは。

こんにちは。
昨日の助産院ママスハウスの「おうちごはん」のクラスは、5組のお母様と赤ちゃん、お子様がいらしてくださいました。
おはようございます。
今日は洗濯日和だそうで。朝から洗濯機ガンガンまわして、お布団も干して。
お休みでよかった。って、今日は家で明日の料理教室の準備です。
先週末はお天気が悪くて、あ~梅雨入りしたからしばらくこんな雨の日が続くんだろうな・・・と思っていたから、今日のピーカンはとってもうれしいです。
土日は買い物もお散歩も行かず家にこもっていましたから。
写真はその時のおひるごはんです。
近所にある「パン・トラディショナル」のコッペパンとライ麦ブレッド(名前ちがったかもしれません^^;)
ちょうどよかった!冷蔵庫に買い置きしていたのでこれを食べなくちゃ。
2日ともお昼はパンでちょっとおうちカフェ気分。
コッペパンは真ん中に包丁を入れ、オーブントースターであっためてから、自家製鶏ハムとリーフレタス、マッシュルームの薄切りを挟んでピンクペッパー。
ライ麦ブレッドはミニトマト、モッツァレラチーズをのせて焼いてからバジルの葉っぱ。
食べる時にオリーブオイルと塩ちょっとをかけていただきました。
鶏ハムは作る時にローズマリーも少しパラパラと入れて巻いたので、香りよく(*^^*)
簡単だけど、気持ちはカフェの気分。
ヨーグルトのフルーツのせでも添えればよかったな、とあとで追加でいただきました。
たくさん買ったパンはなるべく早く切り分けたりして小分けにしてラップに包み、冷凍もしくは冷蔵保存します。
冷凍の方がもちろんもつけど、1週間くらいだったら冷蔵庫でも。食べる時に霧吹きで少し水をかけてから焼くとふんわりおいしくできます。
焼く時はオーブントースターをあらかじめあたためておいてから焼くといいですよ。
なんてえらそうに書いてますが、大きなコッペパン、火に近くて焦げてしまいました^^;
まあ、これもご愛嬌。ゆるりゆるりとゆるり日々ごはん!ですから。
おっと、買いだしに行かねば。行ってきま~す♪
今日はよく晴れて暑くなりそうだったから、ご飯には自家製小梅干しをのせました。
梅雨入りして最初の週末。
いよいよ再開です!
***************************
6月18日(木) 10:30~12:00
「ひとみさんのおうちごはん」
~「夏野菜の使い方・体を冷やさない工夫」~
定員:10組(予約制)
参加費:2000円(当日お支払い、「ちいさなおひるごはん」付き)
申込み:ママスハウスHP
★助産院ママスハウスの定例のクラスです。
★いつものように、旬野菜を使った日々のごはん&「とりわけ補完食(離乳食)」や、安心安全な調味料・食材の選び方などもお話します。
ワンプレートと汁物の「ちいさなおひるごはん」も旬野菜で。赤ちゃんへの取り分け方をまじえてご紹介します。(お母さまの判断で、取り分けて赤ちゃんにも食べていただけます。)
★来院していただきましたら、手洗い、アルコール消毒をお願いいたします。
上記の写真は昨年6月の同じ時期のものです。
今回は少し異なった形となる予定ですが内容はほぼ変わりません。
***************************