ひとみさんのおうちごはん 「よろしゅうおあがり」

自然の恵みをいただいて、こころとからだが心地いい暮らし

3月の「おうちごはんプラス〜recipe&consultation〜」

2021年03月14日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
先日3月11日(木)の助産院ママスハウスのクラス「ひとみさんのおうちごはんプラス〜recipe&consultation〜」
6組満席のご予約をいただき、皆様お子様を抱いたり遊ばせたりしながら聞いてくださり、この日も賑やかで楽しい時間を持つことができました😊

赤ちゃんだけでなく、一歳を過ぎたお子様や上にきょうだい児がいる、などで完了食以後の話もたくさん。
私もお料理のバリエーションを広げる話や食材、加工品の選び方など、「とりわけ離乳食」から「とりわけこどもごはん」の考え方のこともたくさんお話しさせていただきました。

ということで、まずはまたご試食の写真を1枚。

コロナ禍のご試食ということで「ちいさなおひるごはん」は蓋付きの使い捨て容器にいれて。
配ったら各自開けていただくなど、感染症予防を考えての提供をしています。


まだ離乳食真っ只中の赤ちゃんは具沢山のお味噌汁を中心に召し上がってもらって。
一歳過ぎたお子様はどれでもパクパクどうぞと。
みんな完食してくださりよかったです。


さて、明日は朝早くからある企画の打ち合わせでスタート。楽しみです😊
準備もできたしとりあえず寝ま〜す😴
また新しい1週間、頑張りましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隠し味はお味噌!ごはんにも合うポークビーンズ😊

2021年03月12日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)
昨日の助産院ママスハウスのクラス、
「ひとみさんのおうちごはんプラス〜recipe&consultation」
無事に終わりました。
参加者様は6組満席で、現在2回食真っ只中の赤ちゃんから、1歳を過ぎてしっかり食べられるようになったお子様までいろいろ。
4月からお子様が保育園入園が決まりこのクラスに来るのが最後・・・と聞いていた方が何人もいらっしゃったので、ちょっとさみしいなという気持ちを持ちながらも、時間いっぱいまでたくさんお話しさせていただきました。

写真は昨日のブログに書いた材料で作ったポークビーンズ。
大豆は先月のお豆がテーマのおうちごはんのクラスで使ったものと同じお豆。
私はいつも大豆一袋を煮たら、使わなかった分は1カップずつ袋に入れて冷凍しておきます。
コツは煮汁も一緒に冷凍すること。そうするとお豆のうまみが損なわれません。
冷凍すると組織が壊れるのでお子さまに使う用としては柔らかくなるのでよいと思います😊

ポークビーンズにはいつもどおりブイヨンなどは使わず、昆布を小さく切って入れています。
そして隠し味はお味噌と醤油。
味がピタッと決まるまで味見をしながら入れていきます。
トマト味とお味噌ってとっても合うんです。
お味噌が入ってるからか、ごはんのおかずにしてもなじむんです。
ぜひお試しください。

お子様もパクパク食べてくれて大好評だったポークビーンズ。
レシピを見て早速作ってみます、とのお声もいただきました😊
ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。

たくさん作ったので、お気に入りのアフタヌーンティーリビングのココットに入れて、いただきま〜す😋
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安心素材のおうちごはん😊

2021年03月11日 | ひとみさんのおうちごはん(ママスハウス)

おはようございます☀
今日はこれから助産院ママスハウスで「ひとみさんのおうちごはんプラス〜recipe&consultation〜」
「とりわけ離乳食」や「とりわけこどもごはん」についてお話しします。

今日はご試食でママスハウスではお初のポークビーンズをお出しします。
写真の安心素材を使って美味しくできました。
アルチェネロのトマトピューレや秋川牧園の黒豚挽肉たち。

隠し味は「お味噌」
もちろんブイヨン使わずお昆布や醤油がベース。
さて、みんな食べてくれるかな😋


今日も元気にがんばりましょう!


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2021年03月09日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます。
今朝は晴れてお日様の光が気持ちいいです☀️
とはいえ、気温はまだ低いのでコートが必要ですね。

今日のお弁当は昨日とあまり変わり映えはしないけれど💦、昨日入れた鶏肉を煮たのにネギを加えて卵でとじて。
ごはんにのせてもよいけど、自家製小梅ちゃんが美味しいので、それを味わいたく。

そういえば次男が高校生の頃がっつり簡単に食べられるようにと、タッパにどんぶり弁当にしたのを思い出します。

3月はいろいろとあわただしくて。
そんな中でも簡単でもお弁当生活続けていきたいと思ってます。

では今日も佳い日でありますように😊


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当😊

2021年03月08日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます。
雨降りスタートの月曜日☔️
関東は気温も低く、今日も冬の装いです🥲

今日のお弁当は、昨日は忙しくたいしたお弁当おかずが作れなかったので簡単に💦
鶏を玉ねぎと乾椎茸と煮たのは親子煮にする予定だったけど今日はこのままおかずにして。
卵は昨日のお昼ラーメンに入れたコーンと炒り卵に。
雨で曇った空模様の日にはやっぱり彩りよくがいいですね。

ちなみに食材は今日もすべて「大地を守る会」と「ビオセボン」で調達したもの。
キウイも国産、その他有機栽培野菜を中心に。コーン缶はフルーツバスケットの。
お肉と卵は秋川牧園です。
安心できて本当に美味しい食材ばかりです。うまく調達し余さず使うと、金額もそれほど跳ね上がりません😊✌️

では今週も元気に参りましょう!😊






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわいい💕和菓子のお雛様😊

2021年03月05日 | 日々のこと
おはようございます。
緊急事態宣言延長が決まりそうですね。
これに伴い、またお料理教室の開催が危ぶまれています😢
助産院ママスハウスは医療機関ですので、ここでの教室はお料理教室以外の意味もあるということもあり開催されます。来週お申し込みされている方はご安心ください。

さて、先日こんなかわいいお雛様と出会いました😊
お雛様の練り切りです。


蓋を開けていくと…




こんなふうに小さな和菓子が9個入ってます。
夏にも巡り会って楽しんだのですが、それはスイカの形なんかもあったんですよ。

で、よく見ると、最後の写真、向きが違ってました。
お内裏様とお雛様、京都は位置が反対なんです。
写真を撮っていくつか食べてから気がつきました💦

買うときにお店の方のディスプレイ撮らせていただいたんですが、その時のはやっぱりちゃんとお雛様が左でした😅


お茶を点てて、どれも楽しく美味しくいただきました。
上巳の節句当日は道明寺でしたが、かわいい写真を今こうして眺めながら、いろいろなことがあっても日々の愉しみを見つけていこうと思った朝でした😊

さあ、今日も元気に頑張りましょう😊💪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当〜情報量の多いお弁当?😅

2021年03月04日 | ゆるり日々ごはん
おはようございます☀
上巳の節句も過ぎましたが、まだまだ朝は寒いですね。

今日のお弁当は、なんだかにぎやか。
先日作ったブロッコリーのねり胡麻和え、まだギリいけそうだったので入れたり。
もやしが無性に食べたくて買ったので(なんか変?😅)作った八宝菜もどき。
あと、ちょっと残ってた八朔をちらしたり、卵焼きにはブロッコリースプラウト。
なんかごちゃごちゃしてきたのでごはんは日の丸弁当にと思ったら、自家製小梅はほどよく大きくて😊

と、見た目も中身も情報量の多いお弁当になりました笑


さあ、今週も後半戦。元気に頑張るぞ!💪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーのジェノベーゼパスタ🥦

2021年03月02日 | ゆるり日々ごはん
巨大ブロッコリーを使った2品目はパスタに。
日曜日のお昼ごはんです😊

前日、ブロッコリーを買った時からこんな風にして食べようって決めてました。
なぜか無性にこのきれいな緑色をジェノベーゼソースに絡めたくって。
ちょうどずいぶん前に買って残りが冷蔵庫に眠ったままのがあるから、あれを消費しよう。
大分産の美味しいやつ。

ひとつだけ残ってたカブと、1枚だけ残ってたベーコンも入れて最初にニンニクの香り出ししたオリーブオイルでさっと炒めておいて。
バジルペースト入れて和えて、ブロッコリーも加えて。
あんまり味濃いのより、サラッと軽めにしとこ。
そんなかんじでさっと作ったけど美味しくできました😋

簡単に作って美味しくできた時って、うれしさふくらみますね。


残りのブロッコリーはどうやって食べよかな。ただ単に茹でただけでもガブガブ食べてしまうんだけどなー。
まだまだ寒いからグラタンもええね〜!
と、気がつけばまたまたLINEで大好きなブロッコリー談義をした、今夜の私と娘でありました😅

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリーと人参のねり胡麻和え

2021年03月01日 | ゆるり日々ごはん
昨日の巨大ブロッコリー🥦
茹でたらまずは一品。
『ブロッコリーと人参のねり胡麻和え』

ブロッコリーも人参も小ぶりの食べやすい大きさに切ってそれぞれ茹でて。
作っておいたねり胡麻和えのもと的な和え衣の中に入れて混ぜる。
温かい状態で、人参は少し茹で汁がまとわりついてるくらいで混ぜるのがポイント。
これでいくらでも食べたくなる副菜の完成。
作りたてのほんのりあったかいのが好物です😊




これでお弁当のおかずも、ここ数日の副菜もできあがり。
これ、柔らかく茹でて小さいサイズにしたら、離乳食にも幼児食にも使えるんですよ😋

冷めたら、いつものように無印良品のホーロー容器に入れて冷蔵庫にしまいました。


春めいてくるこの時期はアブラナ科のお野菜か食べたくなりますね。
モリモリ食べてデトックスです😊⤴️⤴️


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする