はちみつと青い花 No.2

飛び去っていく毎日の記録。

庭仕事やおはぎ作り

2023年10月06日 | 我が家
2023/10/06


先日買ったレモンの木は鉢が小さかったので
植え替えることにしました。


どうやら、レモンは大きく育つ木のようで
根のまわりも早いそう。

植え替えるにあたって
「果樹・柑橘の土」というのを
Amazonで買い求めました。

大きくて重い土の袋は
配達してもらうのが一番。


鉢底石もね。

鉢底石の必要性はよく知らなかったのですが
根が空気に触れることが大切なようで
軽石のような鉢底石は通気性があるのですね。

水はけもよくなりますしね。


レモンの木は力を入れないと抜けないくらい
根がしっかりまわっていましたよ。

「果樹・柑橘の土」を入れて
一回り大きな鉢に植え替えました。




さてお彼岸も過ぎたけれど
モチ米を炊いて、おはぎ作り。




近所の和菓子屋にときどき小豆餡だけ
売っていることがあって
それを買ってきました。

だからちょっと手抜きです。

和菓子屋のあんもとてもおいしいのだけれど
自分であんこを作ったら
もう少し甘さを控えるかなという感じ。

お店は売り物だから
それなりの甘さにしますよね。

昨日は甘い物を控えているなんて
書いたけれど、次の日にはもう
ボリュームのある甘党のおはぎです(笑)。

でも、おいしかったです😋 



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする