私は無類の肉好きです。それも塩と胡椒でシンプルに食べるステーキが大好物です。もちろんその他の鶏肉、豚肉も食べますが外食の時はどうしても牛肉系のレストランに足が向いてしまいます。因みに豚肉料理の代表とも言えるカツ類をレストランで食べる事は滅多にありません。そんな私ですが先日、東京ドーム前の白山通りを歩いていると「かつ吉」と言う看板を見つけました。「かつ吉」ってもしかしてサラダとお新香の食べ放題のあのカツ屋さんかな?と17~18年も前に良く渋谷で食べたカツ屋さんを思い出したのです。レトロで重厚感のある店造りも何となくそう感じて数年振りにカツ屋さんに入店してしまいました。あっ、渋谷に在った「かつ吉」と同じだと直ぐ分かりました。カツの中で一番美味しいと感じる「ロースカツ定食(2200円)」をオーダーすると早速目の前にお変わり自由のサラダと野沢菜、キムチ、大根漬けのお新香セットが運ばれてきます。先ずはサラダを平らげおかわりオーダーです。そしていよいよ本命のロースカツがド~ンと運ばれてきました。お店のコピーですが「厳選した国産銘柄豚ロース肉を最高級の生パン粉で包み、新鮮なコーン油でじっくり揚げる」ロースカツは口に運ぶと柔らかく溶けるようでもあります。「美味~い」。数年ぶりのカツを満喫しましたがまさかワイズのお膝元でもある東京ドーム近くに「かつ吉」が在ったとは気付きませんでしたがショップカードには、渋谷店、日比谷店、新丸ビル店とここ水道橋店が紹介されていました。この美味しさならば1年に1~2度位は来店しようかとなと思い店を後にしました。
かつ𠮷 水道橋店
東京都文京区本郷1-4-1 全水道会館ビルB1
03-3812-6268
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